|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Алекс
|
|
Дата
|
07.02.2003 16:53:50
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: К вопросу...
Ссылка на эту статью однажды уже была на форуме.
Статья неплохая, историю излагает верно. Не могу согласиться только с некоторыми оценками для позднего СССР.
>Однако ряд экономистов обвинили в возникновении дотаций якобы неэффективно работающий агропромышленный комплекс, а не политику государства, направленную на занижение заработной платы и компенсацию ее низкими розничными ценами на продовольственные товары.
Интересно, кто? Я серьезно, хотелось бы увидеть ссылки. Были такие - или это миф общественного сознания? По-моему, любому экономисту было понятно, что мяса по 2 рубля ни в колхозах, ни у фермеров нет и быть не может, будь они хоть сверхэффективные.
>Однако и покрывались эти дотации налогом с оборота, который поступал в основном от реализации алкогольной продукции и табачных изделий и в меньшей степени от реализации товаров престижного ассортимента.
Вообще-то относить налоги на табак и алкоголь к результатам деятельности АПК мне кажется не вполне корректным. Это все-таки налоги на потребление, а не на производство.
>То есть из шести основных народно-хозяйственных комплексов, давших 174,9 млрд. руб. прибыли, на долю агропромышленного комплекса приходилось 43,1%.
И в том числе налог с оборота (см. выше). А вообще-то в условиях централизованно устанавливаемых цен все показатели прибыли достаточно условны.
>В этих условиях недальновидные чиновники и экономисты не смогли сделать ничего лучшего, как пустить в ход лозунг о неэффективной работе крупных хозяйств, о их дотационности, о "черной дыре" в народном хозяйстве. То есть, простыми словами, была придушена курица, несшая золотые яйца, - агропромышленный комплекс в целом.
Думаю, что одно утверждение стоит другого. Не "черная дыра", но и не источник золота.
>Миф о высокой отдаче ЛПХ и низкой эффективности крупного производства также оказался несостоятельным.
Это верно.