У меня знакомый служил под Горьким. Они при проходе военной колонны "Волгу" у частника с моста броневиком скинули. Суд вынес решение в пользу частника. Скинулись офицеры с получки и купили этому мужику новый автомобиль на заводе по госцене - рублей 150 было.
В 70-х годах "Волга" обычная стоила рублей 280. В утежеленном бронированном исполнении что-то рублей 360. Это такие суммы платили за автомобиль госконторы. Частник платил тыщ 10 рублей.
Газопровод в 15000 километров длиной окупает себя за 3 (три) месяца работы. Далее он начинает давать чистую прибыль. Комбинат по нефтепереработке в Киришах окупил себя через несколько месяцев. Вдоль нефтепровода из Нижневартовска в трясине торчали трактора, ЗИЛы и прочая колесная дребедень. Новенький в масле ЗИЛ должен был доставить на трассу трубы. После этого он себя окупал. Поэтому технику бросали там же. Вот такая выгодность нефтепроводов.
Поле с ржавыми машинами можно объяснить тем, что те машины себя не раз окупили. Иначе бы их ни фига не бросили. Хотя я тут с Вами согласен : так кидаться техникой - это сволочизм. Надо ту механику было бы пощупать. Что-то мне не верится, что там народ нерусский живет - отвинтили бы что только можно.