От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 13.02.2003 13:32:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Re: О ценах

>>>Я не считаю рентабельность в условиях равновесия спроса и предложения категорией, неадекватной советскому хозяйству.
>>
>>>Я бы не относил безоговорочно социалистическую экономику к нерыночным способам хозяйствования.
>>
>> Следовательно, Ваши опусы будут близки и понятны только тем, кто тоже так считает. А мы тут на форуме, как ни странно, считаем по другому.
>
>Кажется, Вы просто не понимаете, что говорит Ниткин. Цены бывают:
>а) номативные, установленные в определеной степени произвольно, по таким ценам считать рентабельность бессмыслено;
>б) "истинные", равновесные рыночные цены, именно они характеризуют ценность товаров, по ним можно оценивать рентабельность;
>в) расчетные цены оптимального плана, которые имитируют рыночные, они тоже "истинные", но бумажные; такие цены тоже считались при составлении планов при социализме, но затем некоторые цены по разным причинам устанавливались отличными от этих значений.

Вас кажется выпустили на свободу? Поздравляю!

Почему, интересно, расчетные цены оптимального плана имитируют рыночные равновесные цены? Точно с таким же основанием можно утверждать и наоборот - что рыночные равновесные цены имитируют цены оптимального плана. И точно так же как реальные рыночные цены отличаются от своих равновесных значений, точно так же реальные цены при плановом производстве могут, как Вы справедливо заметили,по разным причинам устанавливаться отличными от расчетных значений, но при этом с корректировкой расчетов. Произвола тут ничуть не больше, чем при рыночном ценообразовании. - Расчеты цен при плане базируются на учете фактических издержек в отраслях хозяйства. Поэтому еще Ленин провозгласил "учет и контроль".