|
От
|
pikolejka
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
28.01.2003 03:43:33
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Уважаемые!..Прошу уточнить несколько моментов
Уважаемй C.КАРА-МУРЗА!
1. В ветке о смехе были заданы конкретные вопросы – относите ли Вы фильмы «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и т.д. к разряду антисоветских или нет? На этот вопрос в дискуссии ответа не было. А вопрос принципиальный – весь ли смех был антисоветским.
2. Далее Вы пишите:
>Лом отвергает саму мысль о том, что реально существовавший в 60-80-е годы строй оставлял неудовлетворенной часть души практически всех людей, так что эта неосознанная частица и поддержала тех, кого он называет «малой кучкой моральных уродов».
Мне кажется, принципиально важно здесь, в чём именно поддержали советские люди «неудовлетворённой частью души» «малую кучку моральных уродов». Разве советские люди поддержали ликвидацию социализма, слом советского строя, постановку народа в позу «на коленях», разделение, ограбление и куплю-продажу Родины?
3.
>Антропологическая модель советского проекта была неверна принципиально, она исходила именно из утопического крестьянского коммунизма и уже с 60-х годов была неадекватна. Большевики как люди дела ей не следовали, да и немец с ружьем помогал. А в 60-е она дала сбой с грохотом. Брежнев ситуацию просто зажал, понимая свое бессилие против такого противоречия во всей конструкции».
Это, по-моему, очень верная мысль. Немец с ружьём здесь принципиален – это как раз полный антипод советского человека, уничтожавший в войну лучших наших людей. Нынешняя власть – это и есть добивший нас сегодня другим оружием фашист.
4.
>И разве не видно было в 1990-1991 гг. у массы людей страсти все разгромить и пограбить? И базовые советские настроения этому не мешали! …… «Перестройка и экологические кампании были возможны только на светлых чувствах»! Мне это кажется верхом утопического мышления. Перестройка – это Нагорный Карабах, Сумгаит и Фергана, спирт «Рояль» и кликушество при выходе Сахарова к народу. Это «нитратный» и «сероводородный» психозы и проклятья в адрес водохранилищ. Перестройка была выбросом злобы и мракобесия, не снимаемого, а зажатого советской системой. То, что эти чувства были специально выпущены из ящика Пандоры Горбачевым, не снимает нашей проблемы – эти чувства в латентном состоянии имелись в массовом сознании.
Что же, всё очень точно, за все ошибки большевиков, за все жестокости Сталина, за все несправедливости Брежнева, за неудачи в войне, за всё хамство, воровство и подлость маленьких начальников, за тупость и спокойную жизнь Сусловых, Федосеевых и Афанасьевых пришлось расплачиваться последнему поколению коммунистов, и оно оказалось не организовано, не мобилизовано, развращено и предано своими руководителями и потому сдалось победителям и сдало страну на съедение.
5.
>Наконец, позвольте мне еще раз “всех напугать”, невзирая на “мнение форума”. Я считаю мечту о разжигании в РФ классовой борьбы ошибочной. Не буду поминать всуе Учителей, но в России революция произошла именно ради предотвращения раскола народа на борющиеся классы. Более того, в классовой борьбе заинтересованы и ее стимулируют именно собственники средств производства – потому что они в этой борьбе побеждают с абсолютной гарантией. Я включил такую борьбу в число тех клапанов, которые на Западе спускают пар “страстишек”. Лом возмутился – а я думаю, что в нашем экс-советском обществе это именно можно считать грехом.
Здесь у меня возникает три вопроса. Первый – является ли нынешний строй справедливым для трудящихся и следует ли стремиться его изменить. Если следует изменить, то возможно ли предположить, что при каких-нибудь условиях несколько миллионов нынешних миллионеров добровольно отдадут собственность ради построения СССР-2? При нынешней ситуации (в частности, при нынешней оппозиции) собственники средств производства в классовой борьбе побеждают с абсолютной гарантией, но из чего следует, что ситуация не может измениться? Из чего следует, что классовая борьба с целью смены строя и национализации крупной частной собственности в нашем экс-советском обществе «это именно можно считать грехом»?
6.
>Конечно, «светлые» идеалы и чувства обеспечивали сильную просоветскую мотивацию, но удовлетворенные потребности дремлют. Внимание все больше концентрировалось именно на неудовлетворенных, да к тому же осуждаемых. Поэтому так благожелательно принималась антисоветская сатира. В подсознании, куда и вытеснены нехорошие инстинкты, каждый человек частично стал врагом системы. У многих это вышло в сознание и стало доминировать.
Устоять такое общество не могло, как бы хорошо ни удовлетворялись фундаментальные «светлые» потребности. Проблема компенсации греховных потребностей не была решена никак, и строй был опрокинут малой активной силой при одобрении «страстишек» всего народа. Поскольку в негласном диалоге о будущем люди не видят не только решения этой проблемы, но и ее понимания, их подсознание удерживает от борьбы с нынешним строем, который действительно «дал свободу».
Советский строй был как отец и мать, которые кормят и защищают. Правильно ли Вас я понял, что советский народ из-за накопленных неудовлетворённых страстишек поднял руку на отца и мать?
С уважением, Олег.