|
От
|
Паршев
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
24.01.2003 20:53:05
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
О пользе религиозных сект
Однажды мне подбросили в почтовый ящик брошюрку какой-то религиозной секты. Может быть, типа одной из западных протестантских церквей, или как там они подразделяются. На хорошей мелованной бумаге, с цветными картинками. И с цитатами из Библии.
Я полистал и наткунулся на одну из Притчей Соломоновых, примерно такую: "насмешники разрушают государство, а люди мудрые его укрепляют".
Брошюрка пропала. Как-то я вспомнил это замечание царя Соломона и полез искать его в синодальное издание, современное. И не нашёл такой притчи!
Вряд ли это был новодел - зачем? Скорее всего, брошюра печаталась за границей, и её авторы пользовались каким-то другим переводом Библии. Потому что в нашем варианте самая близкая по смыслу притча звучит примерно так: "люди развратные разрушают государство...".
А нет ли здесь глубокого смысла? Не было ли во времена Соломона понимания того, что насмешники - люди развратные, настолько, что и обозначались они одним термином.
Это предмет для размышлений. Насмехаться - приятно. Но вдруг - действительно - это не очень хорошо? Может, и действительно, когда всё не всерьёз, то государству от этого нехорошо?
Насмехательство - это замена реальному делу, и коварство его в том, что оно привлекательней, чем дело.
Может быть, отсутствие юмора в советские времена - не плохой признак?
Вот и США сейчас заняты делом. Ну и какой у них юмор? Что-то не чувствуется.