От Паршев
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.01.2003 20:53:05
Рубрики Крах СССР;

О пользе религиозных сект

Однажды мне подбросили в почтовый ящик брошюрку какой-то религиозной секты. Может быть, типа одной из западных протестантских церквей, или как там они подразделяются. На хорошей мелованной бумаге, с цветными картинками. И с цитатами из Библии.
Я полистал и наткунулся на одну из Притчей Соломоновых, примерно такую: "насмешники разрушают государство, а люди мудрые его укрепляют".
Брошюрка пропала. Как-то я вспомнил это замечание царя Соломона и полез искать его в синодальное издание, современное. И не нашёл такой притчи!
Вряд ли это был новодел - зачем? Скорее всего, брошюра печаталась за границей, и её авторы пользовались каким-то другим переводом Библии. Потому что в нашем варианте самая близкая по смыслу притча звучит примерно так: "люди развратные разрушают государство...".
А нет ли здесь глубокого смысла? Не было ли во времена Соломона понимания того, что насмешники - люди развратные, настолько, что и обозначались они одним термином.
Это предмет для размышлений. Насмехаться - приятно. Но вдруг - действительно - это не очень хорошо? Может, и действительно, когда всё не всерьёз, то государству от этого нехорошо?
Насмехательство - это замена реальному делу, и коварство его в том, что оно привлекательней, чем дело.
Может быть, отсутствие юмора в советские времена - не плохой признак?
Вот и США сейчас заняты делом. Ну и какой у них юмор? Что-то не чувствуется.

От Леонид
К Паршев (24.01.2003 20:53:05)
Дата 24.01.2003 23:12:08

В синодальном переводе

из "Притчей Соломона" есть "устами нечестивых разрушится град, устами же примудрых соблюдается".
И здесь естьинтересный вопрос.
Насмехались ли автор (авторы "Перебранки Локи" на асами и ванами, или просто стояли в то время они непоколебимо, и осмеяние было неотъенмлимой частью этого культа?

От Ростислав Зотеев
К Леонид (24.01.2003 23:12:08)
Дата 27.01.2003 13:35:08

Похоже, мы выходим на уровень дискуссии начала века - о богоискательстве...

Здравствуйте !
>из "Притчей Соломона" есть "устами нечестивых разрушится град, устами же примудрых соблюдается".
>И здесь естьинтересный вопрос.
>Насмехались ли автор (авторы "Перебранки Локи" на асами и ванами, или просто стояли в то время они непоколебимо, и осмеяние было неотъенмлимой частью этого культа?
++++
и богостроительстве...Т.е. невозможность рационального обоснования идеала понималась уже тогда... Кстати, похоже мой вопрос к эрудитам - не занимались ли советологи западные вопросами смеха и пр. и если да - то на каком уровне, похоже, остался без ответа...
А не думаю, что не препарировали это...

Ростислав Зотеев

От C.КАРА-МУРЗА
К Ростислав Зотеев (27.01.2003 13:35:08)
Дата 27.01.2003 14:13:30

Re: Похоже, мы

А.С.Балакирев говорит об «атмосфере напряженных духовно-религиозных исканий в рабочей среде», которая отражена в исторических источниках того времени. Он пишет:
«Агитаторы-революционеры, стремясь к скорейшей организации экономических и политических выступлений, старались избегать бесед на религиозные темы, как отвлекающих от сути дела, но участники кружков снова и снова поднимали эти вопросы. «Сознательные» рабочие, ссылаясь на собственный опыт, доказывали, что без решения вопроса о религии организовать рабочее движение не удастся. Наибольшим успехом пользовались те пропагандисты, которые шли навстречу этим запросам. Самым ярким примером того, в каком направлении толкали они мысль интеллигенции, является творчество А.А.Богданова».