От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 24.04.2002 03:41:51 Найти в дереве
Рубрики Показатели; Хозяйство; Версия для печати

А как Вам эти "активисты революционных лет"?

>А имел в виду - активистов тех революционных лет.
>Надежу и опору большевистско-комиссарскую "на местах".

"Арестованный большевиками накануне немецкой оккупации, Сигида сумел бежать из заключения и присоединился к отряду полковника М.Г.Дроздовского, который через Таганрог шел на присоединение к Добровольческой Армии. Невзирая на громогласные обвинения в адрес большевиков в том, что они — немецкие агенты и предали Россию, разведывательная часть отряда во главе с ротмистром Бологовским поддерживала постоянные контакты с немецкими оккупационными властями. После занятия Ростова полковник Дроздовский поддержал просьбу немцев об оказании им помощи в охране порядка и выявлении большевистских агентов: контрразведывательный пункт выделил им двух бывших ранее на секретной службе офицеров, в том числе и Н.Ф.Сигиду.

Таким образом, от разведывательной Сигида перешел к контрразведывательной деятельности. Немецкие оккупационные власти в стиле Людовика XIV снабдили своих новоиспечённых коллег подписанными пустыми бланками на аресты, в которые оставалось лишь вписывать необходимые имена, гарантировали им помощь со стороны своих патрулей. После этого защитники «белого дела» с энтузиазмом принялись казнить и миловать.

«Все разбирательство длилось не более суток, — писал Сигида в своих мемуарах, — через каковой срок арестованный, кто бы он ни был, или освобождался, снабженный соответствующим документом, или расстреливался. Другого наказания мы не имели, а в разбирательствах были крайне осторожны. <...> Строгость и скорость присуждения вызывались следующими соображениями: вредное никогда не может стать полезным, во-первых; взявший одно око должен заплатить за него двумя, во-вторых; и что самый лучший способ лечения — хирургический, в-третьих. Вот наши способы работы, ибо вкусивший власть всегда будет стремиться к ее достижению, а достигнув, — возобновить старое. Мертвые же пока что не воскресают, а следовательно и неопасные».

Деятельность Сигиды продолжалась вплоть до конца мая 1918 г., вызывая нарастающий ропот со стороны вечно чем-то недовольной ростовской интеллигенции. В конце концов, немецкий комендант Ростова вынужден был отобрать подписанные бланки на аресты и запретить расстрелы. Однако при этом, по словам Сигиды, он заявил:

«Это я должен сделать официально. <...> Такова политика. Но неофициально скажу. В ваши дела вмешиваться не буду. Делайте осторожно и только»."

(из книги А.Колпакиди и Е.Прудниковой "Двойной заговор")



"В ДНЕВНИКЕ графа М.Коссаковского — сторонника Пилсудского есть запись циничных откровений польского офицера: «... десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели как большевики...». Там же читаем: «Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: «пустяки». Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот»"

(Михутина И.В. Польско-советская война. М.: Изд. Института славяноведения и балканистики РАН, 1994. С.65)