|
От
|
vld
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
15.09.2015 12:04:05
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: артиллерия била...
>Сомнения у меня есть, что они были бессистемны. Не, однозначно залетало, но как систематическое явление...
Ликбез, комментарий от артиллериста.
Можно стрелять исключительно по позициям вне города, "вести конвенционную войну", можно "по заранее разведанным целям" в городе, не согласуясь с вероятными потерями среди мирного населения, номенклатура целей, как известно, понимается довольно широко (Луганская ГА, например, с ее офисами, тетками в кабинетах и прочими жилоотделами), можно "вести беспокоящий огонь" по городу, можно расстреливать объекты инфраструктуры. С точки зрения номенклатуры использованного вооружения можно использовать оружие высокоточное, можно конвенционное артиллерийское, можно "площадное" - от "Градов" до "Точек" с кассетной БЧ. Все эти варианты применения, как показал анализ новостей, карт попаданий и прямого общения с участниками событий с обеих сторон, имели место быть со стороны ВСУ, тербатов и нацгвардии, ну разве что кроме применения высокоточного оружия, чего не было того не было.
При обстрелах любых целей в черте города неизбежны разлеты на 300-500 м (а с учетом номенклатуры боеприпасов и криворукости артиллеристов ВСУ - и на километр возможно), ложные целеуказания, "эксцесс исполнителя" - сюжеты с пьяными тербатовцами, стреляющими "в направлении города" лолее чем доступны. Со всеми вытекающими. По больницам и школам били вполне целенаправленно (на планшете было у моего экс-сослуживца, например, по его словам), т.к. считалось, что эти объекты "используются "боевиками". Collateral damage, в общем. Да и вообще не пойму. вам этих ватных баб и детей что, жалко, они же не собачки.
> После летних "массированных обстрелов" Горловки сутками с одним неподтверждённым раненым, я сомневаюсь.
Сомневаться можно, но примерно 3000 погибших среди мирного населения как-то заставляют задуматься о том, действительно ли мы находимся "в лучшем из миров".
Горловка
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8&redircnt=1442306503.1
У меня в Горловке дальний родственник - с его точки зреняи обстрелы были ужасные, особенно артиллерийское наступление прошлого лета, до оплеухи под Иловайском и "новогодний привет от Порошенко" - держали в постоянном напряжении, загоняли в подвалы на сутки, регулярно убитые среди мирных. Может, для поклонников Вердена и недостаточно брутально, но местным хватает для любви к Украине.
>Гипотетика. Без понятия, чтобы там устроил Игорь Иванович, имей он военные шансы, что бы делало ВСУ и т.п.
Зачем гипотетика. Смотрим, что произошло в районах, где происзодили лобовые боестолкновения с примененим ВСУ артиллерии и танков. Сносили частную застройку улицами.
>>Если верить вашему армянскому азербайджанцу - весной было ок. 1500, сейчас ВСУ выкатывает список 300+.
>
>Это много или мало?
Это довольно много ПМСМ.
>Уж этой ли стране не знать, что такое "репрессии"? Я свою позицию не перед кем не скрывал, Шария лайкал, на площадь ходил. И сейчас не скрываю, что о майдане думаю. У СБУ ко мне вопросов не возникало, в ЛДНР меня не сменяли.
Ну и прекрасно. Но, призанемся, дело в том, что ваша позиция беззуба, безопасна и никому не интересна. И то что вы на площадь ходили мало что значит, важно что сейчас не ходите. и не пойдете, результат репрессий достигнут, гаубицами ли по Луганску, посадкой ли какого-нить Коцюбы - достигнут. Избыточность применения репрессий никому не нужна.
>>А какие, собственно, были "надежды"?
>
>См. архив этого форума.
А если совсем вкратце?