От Александр Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 14.06.2015 21:24:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Кстати да

>А С. Кара-Мурзе другое интересно, он на смысл смотрит, ищет там отражение проблем, которые он изучает, смотрит как их студент понимает;

Это не обязательно сильное место. Скорее наоборот, слабое. Ученый работает в узкой области и на работы в смежных областях кругозора не хватает. Услышал знакомое слово, и уцепился за него - полез искать отражение проблем, которые он сам изучает.

У СГ иная ситуация. Он работает в области, пораженной марксистской лысенковщиной. Для работы он освоил парадигмы, которые не были освоены коллегами. А парадигма - это такая вещь, позволяет рассуждать об областях, в которых недостаточно владеешь фактурой. А поскольку марксистская лысенковщина игнорирует массу общеизвестных фактов, не вписывающихся в ее парадигму, можно мочить общеизвестными фактами, известными первокласнику. Эффет, как правило, велик. Будто неприличное слово вслух сказал - фу как это ненаучно. Но факт то от этого никуда не делся.

>А бедному студенту тоже тяжело мозги туда-сюда выворачивать, перестраивать весь ход работы. Так бумагу гнать по ГОСТу для тех или искать яркие находки для С. Кара-Мурзы? Куда податься?

Но главное-то в том, что это все ерунда. В таких заведениях учатся детишки высокопоставленных родителей, которым нужны корочки, а карьера и так обеспечена. Шустрые малые, надеящиеся удачно жениться/за муж выйти и обеспечить себе карьеру. Ну и наивные молодые люди, которые потом даже с красным дипломом с большим трудом находят работу секретарши. Закончит девака аспирантуру по античной мифологии - идет редактировать экономический отдел "Известий". Если правильная девка. А если неправильная - в секретарши.

СГ в этом бизнесе белая ворона. Поскольку пришел туда имея собственную практическую цель, а не карьеру делать. Карьера у него и так была.
---------------------------
http://tochka-py.ru/