От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.05.2015 14:53:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

К 70-летию Победы! Р.Вахитов. Подвиг сродни ратному - бойцы трудового фронта

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599779


Подвиг сродни ратному

Они – бойцы трудового фронта

1.

Уже лет пять в преддверии 9 Мая либеральные сайты интернета буквально захлестывает волна материалов о «фальшивых ветеранах Великой Отечественной войны». Содержание их вкратце сводится к следующему: война закончилась около 70 лет назад. Подавляюще большинство настоящих ветеранов Великой Отечественной, увы, ушли в мир иной. Те же пожилые люди, которые выходят на улицы наших городов в праздник Победы в мундирах, увешанных орденами и медалями, – якобы «ряженые». В лучшем случае это, мол, выжившие из ума старики и старухи, которые понацепляли на себя медали умерших братьев, сестер и знакомых, в худшем – мошенники, которые сознательно выдают себя за ветеранов, чтобы получить полагающиеся ветеранам от государства деньги и льготы и попользоваться «моральными дивидендами». Возможно, намекают особо проницательные журналисты, режим сам продуцирует лжеветеранов, боясь приглашать «кого попало» на мероприятия, где присутствуют высокопоставленные чиновники.
При этом либеральные журналисты, которые в другое время не стесняются в выражениях в адрес «замшелых совков-пенсионеров», вдруг переходят к высокой лексике и начинают рассуждать о том, что «чиновники подняли руку на самое святое»…
Доказательства тоже приводятся. Ради интереса я просмотрел около 20 сайтов с такого рода материалами. На всех них присутствуют фото трех персонажей: старушки в мундире генерал-майора с тремя орденами Отечественной войны, пожилого мужчины с 7 орденами Ленина и двумя Звездами Героя Советского Союза, и еще одного пожилого мужчины, который на одной фотографии в форме матроса, а на другой, год спустя, – уже в форме капитана 1-го ранга.
Наличие фотографий – свидетельство того, что такие случаи действительно бывают (если это, конечно, не фотошоп). Ветеранам войны по закону полагаются определенные льготы, которые еще с советских времен притягивали мошенников, и уже тогда появлялись лжеветераны. Только тогда их гораздо легче было вычислить: в военкоматах велся строгий учет, да и ордена с книжками нельзя было купить на каждом рынке. Правда, если бы такие случаи были массовыми, то вряд ли бы наши либералы тоскливо постили с сайта на сайт 3–4 фотографии.
Но ведь журналисты пытаются исподволь внушить, что большинство современных ветеранов – это либо маразматики, либо просто мошенники. Поскольку на дворе 2015 год и даже тем выжившим участникам войны, которые были призваны на фронт в начале 1945 года в возрасте 17 лет, теперь должно быть 87 лет. А тем, кто был призван в 1941 году, – 91 год. Между тем в ветеранских колоннах на парадах 9 мая мы видим вполне крепких пожилых людей, которые только приблизились к порогу 80-летия.
Так у наивных посетителей интернета, которые в общем-то могут быть и далеки от либеральной пропаганды, хающей и обливающей грязью все наследие советской цивилизации, закрадывается сомнение по отношению к нашим ветеранам…

2.

Разумеется, перед нами чистой воды пропагандистский трюк. Основан он на элементарной подмене понятий. В нашем обыденном языке под словом «ветеран ВОВ» понимают непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., воевавших в составе действующей армии. Их действительно осталось немного – по данным на апрель 2014 года, в Российской Федерации проживало менее 200 тысяч участников ВОВ (Сколько в России ветеранов ВОВ? https://meduza.io/cards/skolko-v-rossii-veteranov-vov). Впрочем, как видим, и тут господа либеральные пропагандисты соврамши: они ведь внушают нам, что «настоящих ветеранов» вообще нет, за исключением считаных единиц, а 200 тысяч человек – это население средних размеров провинциального российского города… Однако в государственных документах слово «ветеран» имеет несколько иное, расширенное значение. 12 января 1995 года, в 50-летний юбилей Победы, в РФ был принят Федеральный закон №5 «О ветеранах». Он – с некоторыми изменениями и дополнениями – действует до сих пор, и именно в согласии с ним граждане получают официальный статус ветерана ВОВ с соответствующими документами и набором льгот, в согласии с ним же чиновники выбирают участников разного рода парадов, встреч со школьниками, молодежью и т.д. Обратимся к нему.
Закон выделяет несколько категорий ветеранов:
– ветераны ВОВ
– ветераны боевых действий
– ветераны военной службы
– ветераны государственной службы
– ветераны труда.
К ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним, он относит не только военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в 1941–1945 гг. в составе действующей армии (то есть участников ВОВ), но и:
 1) партизан и подпольщиков, действовавших на временно оккупированных территориях
 2) сотрудников разведки и контрразведки, действовавших в тылу противника и на территориях иностранных государств в годы ВОВ
 3) воспитанников воинских частей («сыновей полков») и юнг, находившихся в составе действующей армии
 4) лиц вольнонаемного состава армии и флота (например, обслуживающего персонала в штабах), а также работников госбезопасности, находившихся в составе армии, медиков, артистов, выступавших на передовой и в госпиталях перед бойцами, журналистов, собиравших материалы в действующих частях и т.д.
 5) работников предприятий, военных объектов, наркоматов, ведомств, приравненных по законам военного времени к военнослужащим Красной армии
 6) военнослужащих, проходивших службу в частях Красной армии, в военных учреждениях, ведомствах в период с 1941 по 1945 год в течение 6 и более месяцев, но не участвовавших в боевых действиях (например, в частях, стоявших на Дальнем Востоке, на границе с Японией)
 7) гражданских лиц, работавших на строительстве объектов ПВО, оборонительных сооружений и т.д. в период ВОВ
 8) гражданских лиц, участвовавших в разминировании оставленных противником территорий СССР
 9) гражданских лиц, официально работавших в тылу в период ВОВ не менее 6 месяцев (за исключением тех, кто работал на оккупированных территориях)
10) жителей блокадного Ленинграда
11) инвалидов детства, получивших контузию или увечье в период ВОВ.
Кроме того, к ветеранам ВОВ законом приравнены:
– участники всех вооруженных конфликтов на территории СССР начиная с Гражданской войны 1918–1922 гг. и вплоть до столкновений с китайскими военными близ озера Жаланашколь в 1969 году
– участники войны с императорской Японией (май 1945 г. – сентябрь 1945 г.)
– участники ликвидации коллаборационистских бандитских групп в Прибалтике и на Западной Украине («лесных братьев» и бандеровцев) в 1944–1951 гг.
– советские военные специалисты, участвовавшие в корейской и вьетнамской войнах, а также в событиях в Будапеште 1956 г.
– участники войны в Испании 1936–1939 гг.
Члены семей ветеранов ВОВ (супруг, супруга), вторично не женившийся (не вышедшая замуж) после смерти ветерана, а также дети, по закону могут рассчитывать на социальные льготы, положенные ветеранам, но не имеют ветеранского статуса.
Итак, если оставить в стороне такие необычные категории приравненных к ветеранам ВОВ лиц, как участники корейской или вьетнамской войны, то получится, что наше государство считает ветеранами ВОВ всех, кто внес какой-либо вклад в победу – и борьбой с агрессорами на фронте и на оккупированных территориях (включая сюда не только ратный труд солдат и офицеров, но и труд медиков, фронтовых корреспондентов, артистов и др.), и трудом в тылу. Кроме того, государство приравнивает к ветеранам и лиц, которые, возможно, сами и не принимали участие в ратном и трудовом военном подвиге, но пострадали от войны и поэтому могут рассчитывать на помощь со стороны государства (как дети-инвалиды военных лет). Из всех этих категорий на сегодняшний день большинство составляют труженики тыла. По статистике Пенсионного фонда, относящейся к апрелю 2014 года, из 2,2 миллиона граждан РФ, имеющих статус ветерана ВОВ, тружеников тыла – 1,8 миллиона человек.
Кто же это такие? В годы войны в связи с недостатком рабочей была возрождена трудовая повинность, которая существовала в Гражданскую войну. С 1942 года по Указу «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время» трудовой повинности подлежали оставшиеся в тылу мужчины возрастом от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Затем нижняя граница возраста была доведена до 14 лет. На селе для работы в колхозах, совхозах и МТС привлекались ученики 6–10 классов (Л.В. Серегина. Трудовое право в годы Великой Отечественной войны ( http://www.juristlib.ru/book_9917.html).
Мобилизованные граждане участвовали в работе промышленных предприятий, колхозов и совхозов, привлекались к строительным работам, сбору урожая, тушению пожаров, борьбе с эпидемиями и т.д., причем исполняли трудовую повинность они и по месту жительства, и в других регионах. В связи с эвакуацией заводов и фабрик вглубь страны тех, кого привлекали для работы на них, высылали в соответствующие города.
Фактически это была еще одна армия, только гражданская, занимающаяся не войной, а трудом (в те времена ее так и называли – «трудовой фронт»). Призыв на трудовой фронт начинался с 14 лет (на селе и для подсобных работ на городских предприятиях – с 12 лет). 2,8 миллиона юношей и девушек – школьников, были мобилизованы в училища для обучения рабочим профессиям по ускоренным программам, сокращенным до 10 месяцев. Этим занимался особый государственный орган – Главное управление трудовых резервов. Подросткам, как и взрослым, вручались повестки, их обучали в училищах (где они были на полном государственном обеспечении), а затем на 4 года их пересылали на предприятия, где был нужен их труд (часто – в другие города). По закону подростки до 16 лет работали не больше 6 часов в сутки (для взрослых на время войны был установлен 11-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя) и получали усиленное питание. Но в случаях авралов, по просьбе руководства, добровольно, из желания помочь фронту дети и подростки работали и больше. Конечно, подростки, как и взрослые рабочие, по законам того времени, не могли по своей воле уйти с завода, сменить место работы на то, где лучше зарплата или бытовые условия, – где трудиться человеку, решало государство. Малолетние рабочие имели один выходной в неделю и ежегодный отпуск в 12 дней (взрослым рабочим и служащим на время войны государство отменило отпуска, заменив их денежной компенсацией). За опоздания или прогулы – административная ответственность.
Однако они не воспринимали свой труд как подневольный: во-первых, потому что вся страна была охвачена энтузиазмом, желанием сделать как можно больше для фронта и для Победы, а во-вторых, потому, что зачастую тяжелая работа на заводе была спасением: малолетним рабочим выдавали гораздо большие пайки еды, чем тем, кто остался на иждивении матери.
Дети и подростки работали токарями, фрезеровщиками, чернорабочими, часто они не доставали до станков и работали, стоя на ящиках, очень часто они жили на заводе и даже ночевали в цехах (хотя вообще-то для них строили общежития барачного типа, размещали в школах, на вокзалах и т.п.). (Дети-рабочие в СССР во время войны ( http://statehistory.ru/ 1587/Deti-rabochie-v-SSSR-vo-vremya-voyny/).
Помимо этого, как уже говорилось, подростков-школьников привлекали к строительным работам, разминированию, поскольку рабочих рук и военных специалистов опять-таки катастрофически не хватало. Школьники военных лет ухаживали за ранеными бойцами в госпиталях, помогали родственникам бойцов Красной армии в составе тимуровских отрядов.
За все это в наши дни полагается статус ветерана ВОВ, и глубоко убежден – вполне справедливо полагается. Их подвиг был не меньшим, чем подвиг их старших братьев и отцов, сражавшихся на фронтах, особенно если учесть их тогдашний возраст.
Так что если вы увидите на улице 9 мая внешне еще крепкого дедушку или бабушку явно не 90-летнего возраста, то не спешите верить витиям с либеральных сайтов интернета, которые во всех ветеранах подозревают «ряженых». Скорее всего, перед вами труженик тыла, один из миллионов ветеранов трудового фронта, который в 1943 или 1944 году 12–14-летним изголодавшимся мальчишкой или девчонкой, встав на ящик, вытачивал на станке детали для истребителей и танков. Конечно, у него или у нее нет боевых орденов, а те ордена и медали, что украшают грудь, – юбилейные, которые выдавали и выдают к очередной годовщине Победы начиная с 1960-х. Но и они внесли свой вклад в Победу, и они перенесли тяготы военного времени и заслужили уважение и благодарность. Государство наделило их статусом ветерана Великой Отечественной войны, и какое право имеют либеральные писаки осыпать их оскорбительными подозрениями?!

Рустем ВАХИТОВ
г. Уфа


За годы войны в СССР добыча железной руды выросла на 130%, производство чугуна – почти на 160%, стали – на 145%, быстро росла добыча цветных металлов, причем все отрасли цветной металлургии к 1945 году превысили довоенный уровень.

Военная промышленность давала фронту в среднем в свыше 3 млн винтовок, 2 млн автоматов, 450 тыс. ручных и станковых пулеметов. Быстро росло производство автовооружения, число орудий, по сравнению с 1940 годом, увеличилось в среднем в 8 раз за каждый военный год.
Производство танков, по сравнению с 1940 годом, составило в 1942 году 184%, в 1943 – 234%, в 1944 – 296%, в 1945 году – 276%. Советская авиация за годы войны получила более 59 тыс. истребителей, 37 тыс. штурмовиков и 17,8 тыс. бомбардировщиков.
Повышение производительности действующих и строительство новых шахт позволили уже в 1941 году увеличить добычу угля, по сравнению с 1940 годом, в Кузбассе – на 18%, в Карагандинском бассейне – на 14% и на Урале – на 12%.
С 1942 по 1945 год грузооборот железнодорожного транспорта увеличился почти в полтора раза.
80% всей рабочей силы в деревне составили женщины, старики и дети. За 1941–1944 годы колхозы и совхозы дали стране 4,3 млрд пудов зерна.
К концу 1943 году в освобожденных районах страны было восстановлено и вновь построено 3,6 млн кв. метров жилой площади в городах и 266 тыс. домов в сельской местности.
Добровольная помощь трудящихся позволила направить на фронт 2,5 тыс. самолетов, 5 тыс. танков.