От Sereda Ответить на сообщение
К vld
Дата 14.05.2015 20:44:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Я бы...

>>Вероятно. Но если анализ проводил квалифицированный историк, он должен был выделить сгруппировать письма, выделив все имевшиеся тенденции.
>
>>Если это так, то получается, что "поравнение поравнения" было тенденцией абсолютно преобладающей.
>
>Ну какой к богу в рай "квалифицированный историк", блоггер. "Как вы, как я, как целый свет".

Там общая ссылка на диссертацию.


>>>Вообще такие письма по большей части пишут люди с неограниченной фантазией и неуемной активностью.
>>
>
>>Проблема как раз в том, что фантазия очень скудная, на грани примитива.
>
>Возможно, тут еще и фильтр газеты, публиковавшей/созранявшей в архиве письма, печатали "идеологически выдержанные" и безобидно-забавные. Но и первичного фильтра (умный надолго задумается да ничего и не напишет, осознавая глубину проблемы, а дурень, согласно поговорке. быстро "думкой разбогатие") довольно.


По идее, в газетах общая архивная процедура на архивную корреспонденцию.

И по идее, писать должны наиболее активные, неравнодушные. Лидеры общественного мнения.

Кто промолчал - или с фигой в кармане к режиму, или не имеют чего сказать, или не умеют сформулировать.


>>>Социальное неравенство конечно же было, но массы людей еще не вполне осознавали, что такое настоящее социальное неравенство.
>>
>>Вот именно. Это не настоящее социальное неравенство. То, что народ циклило на таких "проблемах" - это ярко выраженная патология общественного сознания.
>
>Вы все же не вполне правы. Кто-то в коммуналке жил, кто-то в прличной квартире. кто-то шее концы с концами сводил, кто-то домработницы держал - это задевало на фоне декларации стремленья к равенству и проч. серьезно.
>Лирическое отступление. В Японии у меня был довольно состоятельный (по-японским меркам, т.е. состояние его семьи, вложенное в осн. в акции Sumitomo и еще неск. зайбацу "второй линии" по моим оценкам, что-то за миллиард долларов) знакомый, с которым мы какое-то время работали над одним проектом. У меня с ним сложились доверительные отношения, он приглашал меня к себе в гости в загородный дом, поражавший если не роскошью, то демонстрацией того богатства, которого в Японии больше всего не хватает - пространства. При этом он _никогда_ не приглашал к себе никого из сослуживцев-японцев. Почему? Я, человек временный и вообще иностранец, достаточно безразличен был ему, хоть и любопытен. Что до японцев, то демонстрация роскоши с его точки зрения была недопустима, так как привела бы к напряженным отношениям в коллективе. Многие богатые японцы демонстрируют такое поведение, либо скрывая свое богатсво, либо отгораживаясь от общества стеной безвестности. Для Европы тоже, кстати, довольно характерно. Не такие уж значительные внешние различия (дом не в 70, а в 150 кв. м., не "тойота". а "лексус") вполне омгут стать фаткором возмущения даже в благополучной Японии, которая принцип социальной справедливости никогда, в общем-то, не возносила на щит.


Вот именно. Просмотрите ещё раз абзац, который Вы написали. Акции Сумитомо где-то на 1 млрд. Загородный шикарный дом в Японии с дефицитной недвижимостью. Лексус.

О чём письма трудящихся? У кого-то жена не работает. Квартира на 10 кв. метров больше. Очкарики станка не нюхали.


>>>А что Вы ожидали? большинство людей беспокоит то, что вот тут, рядом.
>>
>>Что сосед на десятку больше получает их беспокоит. Фантастический кругозор у народа "самой читающей".
>
>Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.


Что такое "нетрудовой доход" в СССР 60-х?..


>>Это должно было беспокоить уже Брежнева.
>
>Разумеется. беспокоило, вот он и бросил весь запал на то, чтобы "о десятках не беспокоились" - т.е. объявил целью "неуклонное повышение благосостояния советского народа". Вышло что вышло.


Неправильно, значит, отреагировал. Если народ жаба давила если у соседа на десятку больше, то за сотенную вообще удавят друг друга.

Хотя, в итоге реакция получилась абсолютно парадоксальная: ударили по "нетрудовым доходам" "массовой приватизацией".