От Sereda Ответить на сообщение
К vld
Дата 15.05.2015 18:59:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Я бы...



>>И по идее, писать должны наиболее активные, неравнодушные. Лидеры общественного мнения.
>
>По идее да, но, как и сейчас, частенько пишут "гиперактивные". те. стукнутые на голову. Активным ведь и на своем месте есть чем заняться, они как-то глобальными проьблемами не слишком озабачиваются. Они чем попроще и поприземленнее: ракетку там спроектировать, компьютер, Енисей перегородить ... :)

>>Кто промолчал - или с фигой в кармане к режиму, или не имеют чего сказать, или не умеют сформулировать.
>
>Или просто не считают нужным писать или не знал об обсуждении по причине малого интереса к газетам.


То же самое можно про интернет сказать о нас с вами. Не, контингент пишет всякий, но кто молчит - тот однозначто или имеет прямой канал общения с властью, или не имеет (не желает) чего сказать.


>>Вот именно. Просмотрите ещё раз абзац, который Вы написали. Акции Сумитомо где-то на 1 млрд. Загородный шикарный дом в Японии с дефицитной недвижимостью. Лексус.
>
>Так я что имел в виду, что не реальное расслоение доходов больше задевает, а внешние признаки различия в уровне потребления. В этом смысле между коммуналкой работяги, ездящего в трамвае, и отдельной квартирой начальника, ездящего в служебной Волге, различие больше, чме между средним и богатым японцем.


Да, вот это и есть "странность восприятия". Служебная (т.е. не его) волга, в которой "начальник" ездит по службе, напрягает народ больше, чем все другие вопросы во вселенной.

Как тут не вспомнить ту пресловутую служебку, где Гагарину от ЦК КПСС носки выписывали.

Я подозреваю тут одно объяснение, которое на этом форуме многим не понравится. такое восприятие может свидетельствовать об отсутствии легитимности власти в глазах народа. Это одно из возможных объяснений. Если бы граждане не были готовы друг другу глотку перегрызть за "нетрудовую" халупку на "садовом участке", я бы был в нём уверен. Но тут совершенно очевидно "начальством" дело не ограничивается.

Может быть то, о чём написал Дурга. Диссонанс между карикатурно раздутыми идеалами коммунизма и реальными людьми. Народ сейчас так же с удивлением открывает для себя, что люди в рясах совсем не обязательно лично святые.


>>>Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.
>>
>>Что такое "нетрудовой доход" в СССР 60-х?..
>
>Например, сдача квартиры (государственной) внаем.


Тоже "вывих" в восприятии. Что такое "государственная" квартира?

Это беглый лидер из экс-дружественной страны мог жить на данной ему советским государством даче. И испытывать чувство благодарности. Да и то вряд ли, ибо если бы он ранее не оказал услуги СССР, хрен бы его приютили.

А советский гражданин жил в своей квартире, которую он заработал и получил в соответствии с действующими законодательными нормативами о жилплощади (если они хоть минимально соблюдались). Реализовывал своё право на часть общенародной собственности, будучи частью народа. Кто имел право попрекать его его собственной квартирой?

Если кому-то не нравится, то претензии следовало предъявлять государству, которое не обеспечило полагающегося тебе, а не соседу, который тебе ничем не обязан.

Но в реальности получалось наоборот.


>>Неправильно, значит, отреагировал. Если народ жаба давила если у соседа на десятку больше, то за сотенную вообще удавят друг друга.
>
>Ну струя была такая - тенденцию на уравнительность отменялась.

>>Хотя, в итоге реакция получилась абсолютно парадоксальная: ударили по "нетрудовым доходам" "массовой приватизацией".
>
>Ну почему парадоксальная - цели изменились. Реакция ведь может быть не только в изменении способа достижения цели, но и в смене самой цели.

Не-а. Цель оставалась та же. "Борьба с привилегиями" - на этом возник Ельцин, как политический лидер и социальный демагог. На этом поднялась "Демплатформа КПСС".

Её реализация прошла в виде парадоксальной реакции "вывихнутого" сознания советского человека.

Поделено не по "справедливости" - значит ничьё, хватай все кто что может!