От Александр Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 05.04.2015 07:56:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Плевелы и...

> Плевелы и зёрна
>>Надо понимать контингент
> Народ, население, граждане, электорат - каждый называет соотечественников под нужным ему углом. А тут ещё появился контингент. По-моему, лучше остановиться посерёдке - на гражданах.

Контингент - фрондерствующие интеллигенты, которые подались в попы потому что снобы из Хельсинкской группы в свою тусовку не принимали. Видный экземпляр - Всеволод Чаплин. Сынок крутого советского спеца по локаторам и космической связи, выросший среди западенцев, фанат Гайдара и мракобес:

При всех известных достижениях советской средней школы в ней была одна особенность, которая меня как ученика совершенно не устраивала. Это навязывание очень "продвинутого" уровня предметов, которые, как я был уже тогда уверен, мне не пригодятся – физики, химии, сложнейшей математики. Я их, собственно, почти и не учил, зная, что удовлетворительную оценку мне все равно поставят, чтобы не портить отчетность. Но ведь школа, по советскому плану, должна была подготовить массу будущих специалистов для военной индустрии... http://www.religare.ru/2_23820.html

Подверг критике принятую Парламентской Ассамблеей резолюцию об опасности преподавания в школах креационизма и выразил мнение, что было бы неплохо рассказать школьникам о 5-10 других теориях происхождения человека, а эволюция не должна считаться «непререкаемой истиной», так как она, по мнению Чаплина, не получила достаточного количества доказательств в науке.

Последнее тянуто у американцев, которые всю холодную войну боролись с "безбожными большевиками". Никогда до революции церковь не мешала государству развивать страну. Сегодня это тусовка диссидентов-антисоветчиков. Они собрались туда потому что ненавидели свою страну, ее науку и ее промышленность. Никакого смысла туда тащится у тех, кто любит свою страну и народ - нет. Туда прут с единственной целью - чтобы плюнуть в СССР. Не говоря уже о том, что церковная ветхозаветчина - основа капитализма.

Когда речь заходит о православии как духовных основах, надо иметь в виду, что имеется в виду народное православие, а не одна известная контора, поднявшаяся на беспошлинной торговле водкой.

>Так легче разобраться, какая часть наших граждан считает праздник Космического Шага нужным, какая – против, и какой он по барабану.

Как бы подоходчивей объяснить, что мены никогда не тянуло в тусовку комсомольских активистов, с выпученными глазами экзальтировавших на Спутник и Гагарина так же, как на бороду Маркса или кудряшки Троцкого. Ну не фетиш это для меня, а техническое достижение. Такое же, как атомная бомба, например. Сакрального блекотания по этому поводу я не приемлю. Яблони на Марсе и водород с Юпитера оставьте похотливым дурам , которые и без этого давно бы дали.

>>Все полезное из православного догмата можно взять не притягивая к этому за бороду комсомольских атеистов в рясах.
> В основном правильное утверждение. Во-первых, «комсомольских атеистов в рясах» – ничтожное меньшинство от всех православных в России. А во-вторых, у этих приспособленцев нет того самого полезного, что есть у массы честных православных – совести. Непонятно, зачем надо столько внимания уделять этим плевелам – «комсомольским попам» и обойти полным молчанием поиск необходимых для объединения зёрен.

Потому что совесть отнюдь не монополия православных. Их отличает от остального народа желание заключить сделку с богом. Я мол свечку поставлю и в рай, а безбожников пусть черти жарят. Вот и вся их так называемая "совесть". Даже в советские времена мне ребенку было видно, что бабки, регулярно посещавшие церковь, смотрят волком как на недочеловека, а такие же бабки атеистки смотрят с любовью. Идешь по базару - яблочко протянут.

> Вот, скажем, один из самых известных православных догматов – «отделить зёрна от плевел». Но ведь и научный подход начинается с классификации. Трудность только в том, чтобы правильно выбрать критерий классификации для решения поставленной проблемы.

Первым делом, можно отбросить демагогов, которые вместо аргументов приводят дебильные "примеры".

> Для задачи единения граждан таким критерием является наличие или отсутствие совести.

Гражданин попер в церковь не для "единения", а чтобы отделиться от "безбожников". Он типа теперь избранный, а поганые совки "отверженные". Ну как у вас с сектой "космического шага". Это с большой долей вероятности говорит об отсутствии у данного человека совести, а никак не о наличии. В СССР вон даже закон был о свободе совести. Оставьте детям совесть - не тащите в секту.

>Понятно, что как православные, так и атеисты окажутся распределёнными по всем трём классам, а не в каком-то одном.

Да ясен пень. Вот только большой вопрос что лучше: сектантская совести или ее, так сказать, отсутствие. Вон сильно совестливая исламская террористка обвязывается тротилом и взрывается в толпе. Кому-нибудь из толпы легче от того, что она совестливая? Ну или там экзальтированные комсомольцы, которые прямо все на совесть изошли, обчищавшись "Архипелаг гулага" и подались в московский патриархат, они что, чем-то полезнее нормальных?
---------------------------
http://tochka-py.ru/