>Возмущались неадекватным распределением доходов в СССР. Неадекватно уравнительным. Помню, отец говорил мне, что при его должности, в США мы бы имели свой двухэтажный дом с бассейном. Но живём в коммуналке с 3-мя соседями. И это была правда. Я бы сказал, что при его тогдашней должности на западе он бы имел и побольше, чем двухэтажный дом с бассейном. Даже в 70-х.
Какое-то время мне пришлось поработать в организации где директор и его семья советское предприятие фактически разорили и присвоили. В советское время там работало 300 человек, в моё - только 30. С постоянной текучкой кадров. У директора -квартира. Квартиры у его молодых сына и дочери (обоим меньше 30-ти). Ещё машины. Он ездил тогда на хорошей, заграничной.
И вот его сын, тогда (начало 2000-х) ещё очень молодой, не умеющий хитрить, в разговоре со мной стал мне объяснять почему при Советах было плохо. Сказал приблизительно то же, что и Вы сейчас написали (я цитату сверху оставила). Что его отец - доктор наук, а жил с семьёй в хрущёвке. Нигде в мире мол, такой несправедливости не было. А вот сейчас наконец-то восторжествовала справедливость!
По мнению его сына сейчас восторжествовала справедливость. Но только по его мнению. Вы бы знали, как там ненавидели этого "доктора наук" его работники! Он был, казалось, только тем и занят, чтобы поменьше заплатить своим работникам. Отправлял в командировки на север, в Норильск, там его предприятию выделялись большие деньги, а одну работницу после командировки валерьянкой отпаивали, столько он ей заплатил. Один работник заработал рак и совсем не факт, что не благодаря непривычному климату Норильска, в котором он до этого постоянно пропадал. Директор отправил его на инвалидность с пособием ниже минимальной оплаты.
Но это я так, небольшие примеры иллюстрирующие то, как он относился к людям. И не видел это несправедливым! А себе он восстановил "справедливость". Какой ценой?
Это я к чему? Вот Вы пишите:
>И дело здесь не в личных материальных амбициях, а в демотивации. Абсурдности. Труд должен приносить отдачу. И дело совести самого человека, что с ней делать. Проблема экономики СССР это демотивация труда в широких масштабах. Общество заинтересовано в людях, которые хотят и могут работать. Тот дополнительный личный доход, который оно им даёт получать, это очень мало в сравнении с национальным доходом, который получает от их активности общество. В советской экономике этот принцип не соблюдался. Энергию лидеров прожигали зря в громадных масштабах.
Но если людей много, а доход не как в США, то Вам не кажется, что чтобы иметь дом "как в США", надо других опустить ещё ниже? Иначе не хватит всем. Но ведь и другим, тем кому придётся "ещё поужаться" ради большего дохода лидера, тоже труд должен приносить отдачу. А иначе как? Вот и получали "уравнительное" распределение доходов. А по моему просто справедливое. Просто это свойственно людям, считать, что они достойны большего. Но людей много. И ВСЕ хотят большего...
Re: Я это... - Александр03.02.2015 00:29:01 (58, 1095 b)
Re: Я это... - Sereda03.02.2015 01:49:30 (60, 2083 b)
Re: Я это... - Александр03.02.2015 08:20:47 (56, 3296 b)
Re: Я это... - Sereda03.02.2015 17:23:54 (54, 6683 b)
Re: Я это... - Александр03.02.2015 19:54:46 (52, 5264 b)