От Sereda Ответить на сообщение
К Александр
Дата 03.02.2015 17:23:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Я это...

>>И было бы просто прекрасно. Древесные конструкции с эффективными теплоизолирующими материалами для русских зим это "то что доктор прописал".
>
>Вот и я говорю прекрасно. Кто останется живой - поумнеет.

>>Мне всегда было интересно - с какого перепоя Хрущёв взял для относительно холодной, но просторной и изобилующей лесами РСФСР тонкостенные блочно-бетонные конструкции ульи?
>
>Думается это от того, что 12 этажный "улей" в 5 подъездов 240 квартир занимает в 25 раз меньше места, чем дачный поселок на 240 фанерных коробок.


Очень хорошие рассуждения. Для Голландии. Это там с площадями проблемы.

>Следовательно дорога на работу и с работы в 5 раз короче, а вместо индивидуальных автомобилей можно пользовать автобусы, а то и метро, которые в разы дешевле, требуют меньше бензина и дорог. В частности только по горючке экономия раз в 20.

А это для Японии. Там есть услуга: отели-ячейки. Не надо ехать домой даже не метро. За низкую плату снимаешь блок 2х1,5 м с постелью и телевизором. Блоки расположены ярусами, побриться и принять душ - за допплату в санблоке.

Экономия потрясающая.

Слава Богу, при Хруще этого там ещё не было, да и в Японию его, кажется, не заносило.


>Цена проездного 6 р в месяц. Цена машины 6000р. То есть 1000 месяцев. Считай 10 лет. Без учета бензина, страховки, ремонта. А машина на семью нужна не одна. Парковки и все такое.

Так ведь это цена МАШИНЫ.

Вам надо было в Харьков 25 лет тому назад, на ул. Деревянко, которая связывала новопостноенный район бетонных ульев с одним из заводских кластеров. Каждое утро незабываемые впечатления. Игра "влезь в троллейбус"... да............ До сих пор незабываемо.

Сравнивать авто с набитым советским троллейбусом это всё равно, что дом с 4-мя спальнями и хрущёвскую двушку.


>То же относится ко всем остальным коммуникациям - вода, отопление, электричество, телефон и т.д. Из 4 стен, пола и потолка только 1-2 выходят наружу. Другие 5-6 сторон защищены соседними квартирами. То есть потери тепла в 3-5 раз меньше.

Смешно читать. Какой коэффициент теплопроводности у деревянной конструкции с теплоизолирующим наполнителем, сравнительно с блочно-бетонным, где теплоизоляция обеспечивается соседней холодной квартирой?

Вы, кажется, писали, что в США живёте? Ой-ли?

>Отопление можно делать центральное от ТЭЦ, даровым отработанным паром. На квартиру приходится метр теплотрассы, так что потери относительно невелики. Если разнести на в 25 раз большую площадь, отопление от ТЭЦ станет нерентабельным.

"Даровой" - сыр в мышеловке.

"Даровое тепло" идёт от когенерирующей установки, значит

а) цена отработанного "дарового" пара заложена в цену выработанного электричества;

б) "даровое" тепло надо поставлять потребителю - это стоимость прокладки трубопровода и рента за землю;

в) теплотрассы надо обслуживать - это недешёвая амортизация, учитывая агрессивную рабочую среду и требования к теплоизоляции.

У меня сейчас централизованное отопление, но, как не странно, бесплатно мне тепло не поставляли при СССР и не поставляют сейчас. Притом, постоянно пытаются поднять цены. И не на мало.

Расчёта, что реально дороже в условиях России: комфортабельные дома с качественной теплоизоляцией и индивидуальной системой отопления (АОГВ, напр.) или "даровое тепло" от ТЭЦ никто не приводил.


Если такие расчёты вообще имеет смысл проводить: в рамках строительной политики Хрущёва вопрос о комфортабельном жилье не ставился вообще.


>Не говоря уже о потерях земель сельскохозяйственного назначения. Москва имела радиус 25км. Площадь почти 1000 кв км. 100 000га. Если бы каждому дать отдельную конуру получилось бы в 25 раз больше. 2,5 миллиона гектаров. В Москве жило 3% населения. Соответственно все население потребовало бы вывести из с/х оборота 75 миллионов гектаров. Учитывая что в СССР было 224 миллионов га пашни, на блажь идиотов пришлось бы извести треть.


Опять же: хорошие рассуждения для Голландии. Это нечерноземная Россия с её почвами и плотностью населения очень озабочена "выводом гектаров.

И чего Вы берёте Москву? В Нью-Йорке "одноэтажной Америки" тоже нет. Россия - это не Москва, это десятки тысяч населённых пунктов с числом жителей до 100 тыс. человек.


>Ну вобщем если бы наших экономистов учили не жадности, а арифметике, вопросов бы не возникало.


Если бы в СССР был хотя бы один экономист.



>> А не американские тёплые, просторные и комфортные дома из древесных материалов, которые опытная бригада плотников монтирует буквально за 2 дня?
>
>Теплые не дома, а климат. Если на ферме за городом растят хлопок, то отопление скромного домика на 100 кв. м. стоит всего 160 баксов в месяц. Дешевенькая машина раз в 5 лет 15 000 баксов, то есть 3 000 в год. 250 баксов в месяц. Бензин к ней 200 баксов, страховка 100, ремонты/профилактика еще 100. Так что только отопление и транспорт влетают в 650 баксов в месяц. С двумя машинами 1300. С центральным отоплением в многоквартирном доме было бы 40 за отопление и 60 за проездной - 100 баксов.

>>Понастроили холодных бетонных халуп с окнами со стеклом 4 мм и щелями в 2 пальца, а потом рассказывают о "законах Паршева".
>
>Только в воображении "экономиста", воспитанного на марксистском низкопоклонстве перед Западом и буржуазном жадностипоклонничестве.

>>Смеётесь? Как раз сейчас весь Северо-Восток США накрыло снежными бурями.
>
>И знаете почему снежок в 10 см для них катастрофа? :)
>Не потому ли что в школу они ходят не пешком, а на работу ездят не в метро?

Какой "снежок в 10 см"? Вы чё, прикалываетесь? У половины США в доме совковая снегоуборочная лопата в инвентаре.



[38K]




[64K]




[21K]


>-------------------------
> http://tochka-py.ru/