От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 04.01.2015 17:55:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Время идёт

Как-то, чтобы унять возникшую на форуме перепалку верующего в Христа с верующим в материю (материалистом), я решил подбросить им мишень, которую они могли бы атаковать дружно вместе.

Полушутя написал, что самой подходящей кандидатурой на звание Бога является время («Хронос»). Никто его не видел, но все ощущают его каждый миг каким-то особым чувством. Время есть всегда и всюду. Ни один волос не упадёт без его ведома. Время никому не подвластно, оно само властвует над всем.
Подхалимство молитв и взятки в виде свечей и храмов оно не признаёт. Этот бог справедлив. Каждому он дарит кусочек себя - жизненное время - используй его как хочешь. Но он справедлив и неумолим до жестокости: растранжирил своё жизненное время - проси - не проси - больше ничего не получишь. Но тем, кто бережно обращается с его даром, он дарит новое жизненное время, правда, не им самим, а их потомкам.

Но вроде бы оправдывается утверждение, что в каждой шутке есть доля истины.
Особенность наших современников в том, что они могут сплотиться только вокруг сотворённого ими кумира (Бога, вождя, идеи и т.д.). Если бы какой-то народ обратился в веру в божественность времени, это был бы самый совершенный и самый непобедимый народ. Он бы верил, что самый большой грех - пускать на ветер Божий дар, то есть, жизненное время - своё или собратьев. И это двинуло бы его далеко вперёд от поклонников остальных религий и философских теорий.
Дело за подходящим проповедником или гуру. А условия для такой религии («религии»?) самые подходящие. Во-первых, это не новая секта, а восстановление одной из самых древних (или древнейшей?) религии. Во-вторых, религии, в отличие от других форм общественных объединений, достаточно хорошо защищены от притеснения законом.

В экономике хорошо известен закон сбережения времени. Я не раз указывал, что для капитализма (рынка) главенствует закон сбережения личного времени, а для социализма - закон сбережения общественного времени. Это настолько очевидно, что почти наверняка такую мысль кто-то высказывал и раньше меня. Но я, к сожалению, этого не встретил, как и не встретил ни одобрения высказанных положений, ни их опровержения.