От Sereda Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 17.01.2015 02:32:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Ну почему же



>— Олег Вадимович, можно ли сказать, что сегодня ни одна в мире экономическая теория не объясняет, что происходит?

>— Да, ни одна не объясняет... Это и рождает страхи, метания.


Безотносительно к концепциям самого Григорьева.

Есть такое обстоятельство: экономисты его поколения (Григорьеву 55 лет, он окончил МГУ в 1982 году) не изучали никакой экономической теории кроме марксизма в крайне упрощённой и адаптированной к поточной идеологии версии. Более того, в подавляющем большинстве они не изучали и иностранные языки.

Поэтому Григорьев просто не знает о всём спектре течений в экономической науке.

На Западе с 1970-х активно пропагандируют разные версии неолиберализма. У нас эту пропаганду принесли в ещё более худшем виде. Советские экономисты просто не могли узнать о существовании чего-то другого. В лучшем случае, они слышат имена "Нобелевских лауреатов по экономике", даже не зная, что это подделка под Нобелевскую премию для промоушена неолибералов.

Поэтому Григорьев был бы более корректен, если бы сказал, что в России не известна ни одна теория, которая бы объясняла этот кризис.


>Эта книга действительно не одна из ряда подобных. Я ставлю ее в один ряд с «Капиталом» Маркса, книгами Адама Смита, Давида Рикардо, Джевонса или Менгера, Маршалла. Это труд с амбициями того же уровня. (Речь идет о новой книге Олега Григорьева «Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы», отрывки были опубликованы в «БИЗНЕС Online» — ред.)


Обратите внимание: он перечисляет экономистов ультра-либерального направления - классиков и неоклассиков.

Ни Листа, ни Шмоллера, ни Вагнера, ни Веблена, ни Кейнса, ни Сраффу. Да хоть Райнерта, в конце-концов.

Что характерно.