От Sereda Ответить на сообщение
К Мак
Дата 01.11.2014 14:51:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Новосибирск как всегда навысоте



> Сибирское отделение РАН предложило несколько пилотных проектов, в рамках которых могут быть опробованы различные модели объединения академических институтов, а также их интеграции с вузами и отраслевыми предприятиями.

Неужели здравый смысл всё-таки возобладает?


>Аграрии отметили, что передача их институтов в Минсельхоз пагубно скажется на развитии сельскохозяйственных наук,

Сельскохозяйственным наукам кажется пагубным работать на развитие сельского хозяйства?

>а гуманитарии попросили ФАНО России защитить их от слияния с высшими учебными заведениями.

Гуманитарии хотят подтвердить свою репутацию гуманитариев.



>Список предложений сибирских ученых состоял из нескольких пунктов. Главный из них был посвящен созданию Федерального исследовательского центра углехимии на базе Кемеровского научного центра СО РАН. Базовым институтом этой кооперации должен стать местный Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН. Предполагается, что новая структура будет работать в интегрированном комплексе с Национальным исследовательским Кузбасским государственным техническим университетом.

Хороший проект.


>«Нас удивило письмо президента РАН В.Е. Фортова на имя М.М. Котюкова, в котором он поддерживает передачу 42 селекционных центров РАСХН в Минсельхоз. Если это произойдет, аграрная наука будет уничтожена. Это лучшие институты академии. Людям на местах не нужна селекция и наука, им нужны только семена», – отметил он.

Это на пять. Селекция и наука это одно - а высококлассные семена это другое. Эта вся РАСХН судя по всему весьма гниловатая контора.


>С просьбой к ФАНО России оградить научные институты от недружественного поглощения обратилась и Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений. По ее словам, ИМЭМО РАН регулярно получает предложения об объединении с вузами. «В отношении гуманитариев – это особенно серьезная проблема. Вузовская наука – это типичный клинический тяжелый случай диссертационной науки», – сказала она.

Наталья Иванова (первый заместитель директора Института РАН!) могла бы уже просечь фишку, что гуманитарные науки - это науки о человеке, а её сфера (экономика) - это наука об обществе. Т.е. наука социальная.

Ох, страна непуганная.


>Участники встречи сошлись во мнении: решение приоритетных государственных задач в области развития науки и техники сегодня под силу только академическим институтам.

Никто из присутствующих не попросил привести два примера "решённых задач"?


>Отраслевая и вузовская науки не справятся в одиночку с современными вызовами.

Вот об эту идиотскую постановку вопроса о разделении науки на "академическую", "вузовскую" и "отраслевую" и спотыкается российский научно-исследовательский комплекс.


>Однако поиск эффективных форматов взаимодействия научных организаций осложнен не только объективными, но и субъективными факторами. Прежде всего, низким уровнем доверия к модернизации системы управления со стороны научных коллективов. Как отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в среде ученых по поводу структуризации ходит много слухов. Больше всего сотрудники институтов боятся массовых сокращений.


Я думаю все понимают, кто именно боится "массовых сокращений". Те, кого давно пора массово сократить.

Замечу, что если "массово сократить" низкопроизводительный кадровый балласт при сохранении общего объёма фонда заработной платы, реальным "звёздам" и "рабочим лошадкам" можно поднять зарплаты кратно и порядково. При этом результативность работы также возрастает кратно. Этот фокус в наших условиях уже не раз доказывался на практике.