От А. Решняк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.10.2014 20:13:56 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Показатели; Версия для печати

Цивлизационный доклад: планетарный конвейер инсталлирован, дело за прибылью.

Американская экономика являлась самой крупной из локальных экономик мира в отличие от нынешней китайской экономики - изначально ориентированной на экономики всех стран мира включая США, и вот мы видим цивилизационное событие достоное уровня ООН, когда локальные экономики (в своё время Япония устуапала второе место Китаю и вот теперь США) интегрируются в единый планетарный комплекс. Это настоящий экономикс, где китайцы производят всё, что им спускается из опытных и мелкосерийных образцов, производят всё для всех.

С уважением.


Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
Алена Сухаревская

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Такова официальная оценка Международного валютного фонда. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще не скоро сможет претендовать на мировое лидерство

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/73/284127697199736.jpg


Фото: Fotobank/Getty Images

Китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС), следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит $17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – $17,4 трлн.

Пересчет по ППС – признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.

В конце апреля 2014 года ICP опубликовала новые данные по ППС за 2011 год, из которых следовало, что Китай вот-вот обгонит США по размеру экономики. Теперь МВФ официально зафиксировал это достижение. Еще в 2005 году экономика Китая составляла менее половины от американской (по ППС), но в 2011 году достигла 87% от экономики США, а доля Китая в общемировом ВВП достигла 14,9%. Доля США в мировой экономике (по ППС) снизилась до 17,1%, говорилось в докладе ICP.

Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% – против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше $900 миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 триллионов.

http://top.rbc.ru/economics/08/10/2014/5434f48dcbb20faeeafe2a0a

China job
[129K]