От А. Решняк
К All
Дата 08.10.2014 20:13:56
Рубрики Образы будущего; Идеология; Показатели;

Цивлизационный доклад: планетарный конвейер инсталлирован, дело за прибылью.

Американская экономика являлась самой крупной из локальных экономик мира в отличие от нынешней китайской экономики - изначально ориентированной на экономики всех стран мира включая США, и вот мы видим цивилизационное событие достоное уровня ООН, когда локальные экономики (в своё время Япония устуапала второе место Китаю и вот теперь США) интегрируются в единый планетарный комплекс. Это настоящий экономикс, где китайцы производят всё, что им спускается из опытных и мелкосерийных образцов, производят всё для всех.

С уважением.


Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
Алена Сухаревская

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Такова официальная оценка Международного валютного фонда. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще не скоро сможет претендовать на мировое лидерство

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/73/284127697199736.jpg


Фото: Fotobank/Getty Images

Китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС), следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит $17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – $17,4 трлн.

Пересчет по ППС – признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.

В конце апреля 2014 года ICP опубликовала новые данные по ППС за 2011 год, из которых следовало, что Китай вот-вот обгонит США по размеру экономики. Теперь МВФ официально зафиксировал это достижение. Еще в 2005 году экономика Китая составляла менее половины от американской (по ППС), но в 2011 году достигла 87% от экономики США, а доля Китая в общемировом ВВП достигла 14,9%. Доля США в мировой экономике (по ППС) снизилась до 17,1%, говорилось в докладе ICP.

Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% – против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше $900 миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 триллионов.

http://top.rbc.ru/economics/08/10/2014/5434f48dcbb20faeeafe2a0a

China job
[129K]



От А. Решняк
К А. Решняк (08.10.2014 20:13:56)
Дата 13.10.2014 21:25:43

Регулирование рыночной экономики по французски. Жан Тироль прижимает

все монополии к стеночке налога на сверхдоход и поддержание баланса покупательной способности.

Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль
Евгений Калюков

Шведская королевская академия наук назвала лауреата Нобелевской премии по экономике за 2014 год. Жан Тироль получил награду за то, что объяснил, как регулировать отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, и не дать тем навредить конкурентам и потребителям

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/61/284131987803617.jpg


Французский экономист, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль
Фото: AFP

Лауреатом Нобелевской премии 2014 года в области экономики стал известный французский экономист, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль.

Тироль удостоен награды «за анализ рыночной власти и регулирования». В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

«Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам – немотивированному росту цен или сохранению на рынке компаний, которые выживают, блокируя выход на рынок более эффективных конкурентов. Меры регулирования или конкурентной политики должны быть тщательно адаптированы к условиям каждой конкретной отрасли. Жан Тироль создал общую основу для разработки таких мер и конкретизировал способы её использования в различных отраслях – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям», – разъясняется в сообщении Нобелевского комитета.

Тироль внёс вклад во многие области микроэкономического анализа. Одна из самых известных его работ – теория коллективных репутаций, развитие концепции модели Акерлофа о рынках с асимметричной информацией. Эта теория формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам – в частности, по коррупции в обществе.

В преддверии оглашения решения основными претендентами на премию назывались профессор экономики Принстонского университета и университета Нью-Йорка Уильям Баумол и его коллега по нью-йоркскому университету Исраэль Кирзнер, француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт, а также один из пионеров новой экономической социологии американец Марк Грановеттер.

Напомним, что в 2013 году Нобелевскую премию по экономике «за эмпирический анализ цен активов» получили американцы Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер, которого называют человеком, предсказавшим финансовый кризис 2008 года. Ещё в 2006 году Шиллер говорил о серьёзнейшем риске глобального кризиса, а в сентябре 2007 года, практически за год до краха Lehman Brothers, опубликовал статью, в которой предсказал скорые потрясения на рынке недвижимости США и последующую панику на финансовых рынках.

Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2014 году он составляет 8 млн шведских крон), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

http://top.rbc.ru/economics/13/10/2014/543bb303cbb20f2e9f167cba

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Fontaine_de_la_place_Wilson.jpg



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Falguiere-Goudouli_02.JPG



От Игорь
К А. Решняк (13.10.2014 21:25:43)
Дата 14.10.2014 11:23:17

Эта премия за поддержку либеральной идеологии


>Тироль внёс вклад во многие области микроэкономического анализа. Одна из самых известных его работ – теория коллективных репутаций, развитие концепции модели Акерлофа о рынках с асимметричной информацией. Эта теория формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам – в частности, по коррупции в обществе.

Формализация и математическое моделирование таких качеств, как честное поведение невозможны в принципе. Но тут речь идет вовсе не об экономике, а об идеологии. Нужно поддерживать концепцию "экономикс".

От Игорь
К А. Решняк (08.10.2014 20:13:56)
Дата 09.10.2014 00:13:26

Китай давно обогнал США в реальной экономике

А подсчеты МВФ по Китаю отличаются от аналогичных подсчетов ЦРу к при меру (cia.gov) почти на 20% в большую сторону.

Виртуальный же ВВП США в сфере финансов, давно обогнавший промышленный ВВП, это не продукция, а грабеж чужой продукции, в первую очередь китайской. В СССР виртуальный ВВП не считали вообще, наывая это повторным счетом продукции в сфере услуг, свойсвтенным буржуазной статистике.

От А. Решняк
К Игорь (09.10.2014 00:13:26)
Дата 09.10.2014 01:45:55

Китая нет со времён его открытия англичанами, с тех пор Китай пашет на планету.

Цивилизационный доклад - это значит событие, значимое для цивилизации, так вот цивилизации интересно, что для всех стран развёрнут китайский конвейер в рамках международной специализации и кооперации, который, являясь ЧАСТЬЮ планетарной единой экономики, превзошёл/пересёк рубикон любых-всех автономных экономик, где за "железным занавесом" была последняя самая крупная автономная экономика у США.

Вы же пытаетесь ошибочно мерить американский доперестроечный "совок" (автономный "за железным занавесом" как в своё время когда то СССР) с принципиально иной ЧАСТЬЮ ПЛАНЕТАРНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Китай современный построен по планетарным экономическим потребностям и задачам цивилизации - снабжает чаем-заваркой весь мир и взамен выкупает чайные образцы-сорта любой продукции, которую разрабатывают другие страны по своим специализациям.

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (08.10.2014 20:13:56)
Дата 08.10.2014 20:47:49

Орда просит немцев строить дороги на Руси.


Глава Татарстана предложил не асфальтировать дороги ради экономии средств
Глава Татарстана предложил не асфальтировать дороги ради экономии средств
Евгений Калюков

Минниханов предлагает отказаться от асфальтирования малоиспользуемых дорог, по которым за сутки проезжает не более 100 автомобилей. На таких дорогах, по его словам, хватит бетонных плит или просто щебёнки

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/18/284127769700180.jpg


Фото: ТАСС

Несмотря на то, что государство выделяет строительство и реконструкцию дорог «значительные финансовые средства», эти вложения не приносят ожидаемого эффекта, заявил на состоявшемся сегодня заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин.

«Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживают современных транспортных нагрузок и так далее. В итоге сохраняются так называемые «чёрные дыры», где исчезают выделенные средства. Из года в год ремонтируются одни и те же дороги – вместо того, чтобы поступательно наращивать объёмы качественного дорожного строительства», – заявил глава государства. Путин добавил, что в своей работе дорожники ориентируются на «нормы тридцатилетней давности», когда транспортные нагрузки были намного меньше, да и многих современных технологий и материалов вообще не существовало.

Особой проблемой Путин назвал сопровождающую строительство дорог коррупцию. «Рост цен на щебень за последние пять лет составил 46 процентов, на песок – 79,7 процента. Это что такое, это что, инфляция, что ли, у нас такая, о чём мы говорим вообще? При перевозке в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на 20-30 процентов, на песок – до 90 процентов. В общей стоимости стройматериалов щебень составляет от 20 до 40 процентов. Так и напрашивается вопрос о коррупционной составляющей», – предупредил президент.

«Надо ещё в каждом конкретном случае проверять, с кем аффилированы эти предприниматели, которые себя ведут таким образом. Правительству следует обратить внимание на эту проблему и разработать соответствующие механизмы», – добавил Путин.

В свою очередь президент президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавлявший созданную в Госсовете «дорожную» рабочую группу, отметил, что в России сейчас не отвечают нормативным требованиям 53% федеральных и 63% региональных дорог. При этом 29% из более чем 1,3 млн км региональных и местных дорог вообще не имеют твёрдого покрытия. Решением проблемы, по словам главы Татарстана, могло бы стать повышение цен на бензин и дизтопливо за счёт включения в неё «рубля», который в дальнейшем пойдёт именно на дороги местного значения.

Кроме того, Минниханов предлагает отказаться от асфальтирования малоиспользуемых дорог, по которым за сутки проезжает не более 100 автомобилей. На таких дорогах, по словам главы Татарстана, хватит и бетонных плит или даже просто щебёнки. Зато вместе километра асфальтовой дороги можно будет построить четыре километра щебёночной.

«Если там меньше 100 машин, строить какие-то сложные дороги нет никакой необходимости. В масштабах нашей страны для соединения 46 тысяч населённых пунктов необходимо построить 235 тысяч километров дорог. Для этого требуется, расчётная цифра, 3900 млрд. рублей. При использовании щебёночного покрытия данная сумма будет в три раза меньше. Таким образом, мы могли бы решить задачу по удвоению объёмов строительства», – пояснил Минниханов.

Ранее глава Федерального дорожного агентства РФ Анатолий Чабунин заявлял, что около 40 тыс. населённых пунктов в России до сих пор не имеют доступа к дорогам с твёрдым покрытием.

Проведённая в 2012 году Генеральной прокуратурой РФ проверка показала, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и другие органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения. В результате более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют установленным законами нормам.

http://aria-art.ru/0/P/Pjotr%20I/228.jpg