От Sereda Ответить на сообщение
К Афордов
Дата 12.07.2014 16:59:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Говорят, будет весело


>Предполагается, что диссертации лиц, получающих степень доктора философии и доктора наук, а также отзывы публикуются на сайтах соответствующих вузов. При этом отмечается, что выявление плагиата является основанием для отмены решения о защите диссертации.


Мой товарищ из вуза, говорит, уже в предвкушении.


>Верховная Рада вчера приняла во втором чтении новый Закон «О высшем образовании» — «за» проголосовало 276 депутатов.

Говорят, принятие закона блокировало министерство финансов. До этого момента через госказначейство средства вузов по факту реквизировались в госбюджет, а вузам не возвращались. Теперь универы могут распоряжаться своими бабками по своему усмотрению.


>теперь вуз будет получать госфинансирование в зависимости от того, пойдут ли к нему абитуриенты.

О-па.


>К слову, чтобы получить диплом магистра, не исключено, что придется проходить единый государственный квалификационный экзамен —возможность его проведения прописана в новом законе, а порядок того, как он будет проходить, устанавливает Кабинет министров. Сейчас магистра получают после госэкзаменов и защиты диплома.


Магистратура - это пока слабоватое звено. Их по прежнему слишком много, а магистратура слишком доступна. Хотя подвижки есть, и не малые.


>При этом в состав агентства не могут входить руководители НАН, вузов или их заместители, плюс — один и тот же человек не может быть в его составе больше, чем два срока (все члены избираются на три года).

Жоско.


>закон требует от администрации учебных заведений публиковать на сайте университета бюджеты и их проекты, информацию об имуществе учреждения, проведение тендеров, штатное расписание, финансовые отчеты, отчеты об использовании и поступлении средств, сметы на текущий год и т. д. Также отныне любая передача собственности вузов, бюджет должны обсуждаться на сборах трудового коллектива вуза.

Давно я такого жду. И далеко не только от вузов.


>у вузов появляется право самостоятельно распоряжаться своими доходами (при этом деньги, полученные от платы за учебу, не могут быть изъяты в доход государственного и местных бюджетов), открывать текущие и депозитные счета в банке, брать кредиты.

В Минфине траур, печаль и завывания.


>Изменится и процедура его избрания: теперь его будут избирать на прямых выборах все преподаватели и представители от студентов (в старом законе процедура избрания четко прописана не была). А с тем, кто набрал больше 50%, и подпишут контракт.

...и у ректоров не праздник.


>плюс — это позволит платить иностранным профессорам соответствующие их научному уровню зарплаты.


Своим бы сначала заплатили.


>Учебная нагрузка преподавателей значительно сократится. Максимальная нагрузка на одну ставку не может превышать 600 часов в год (в старом законе — 720–900 часов, что как минимум вдвое больше, чем в европейских вузах), это позволит педагогам иметь больше времени на научную деятельность, собственное развитие и улучшение своих учебных курсов.

Наконец-то в вузах уменьшится количество "живых магнитофонов".


>Также, согласно новому закону, студенты смогут выбирать не меньше чем 25% учебных курсов (в старом была только упомянута возможность выбора дисциплин). Более того, по согласованию с руководителем факультета они могут выбрать те курсы, которые предлагаются для других уровней образования. Проще говоря, например, бакалавры смогут выбрать курсы для магистров.

Эх, как мне в своё время не хватало этой возможности.



>Согласно закону, минимальная стипендия не может быть меньше, чем прожиточный минимум (для сравнения: сейчас размер стипендии — 730–830 гривен, прожиточный минимум — 1218 гривен).


Т.е. плохой студент будет иметь средства для беспроблемного прохождения сессии. )


>Особое внимание в законе уделяется борьбе с научным плагиатом в работах выпускников, будущих докторов философии и докторов наук (в старом законе о плагиате вообще не было ни слова). Согласно новому закону, каждый вуз должен разработать свою систему выявления и борьбы с ним. Тех, в чьих работах выявят плагиат, будут наказывать лишением научной степени. Эта норма касается как тех, кто собирается защищаться, так и тех, кто уже защитился и получил степень.


О-па ещё раз. Вот бы почистили "проффесуру" 2000-х, начиная с Януковича, Ющенко, Тимошенко и прочих "учёных" со степенями.


>Пострадают из-за плагиата и другие участники процесса. Например, научный руководитель, оппоненты, которые дали положительные отзывы о работе, и глава специализированного ученого совета, перед которым защищалась диссертация, лишаются права участвовать в его работе на два года. А вуз, в свою очередь, на год лишается аккредитации постоянно действующего ученого совета плюс лишается права создавать разовые ученые советы.

Хе-хе.