От Sereda Ответить на сообщение
К Мак
Дата 07.04.2014 14:53:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Это гражданская война

>Любовь половины родины к Сталину — хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей страной! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю циничное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях… Сталин — это смердящий чан, булькающий нашими пороками. Нельзя перестать любить Сталина, если Сталин — гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Только на нашей земле Сталин пустил корни и дал плоды. Его любят за то, что мы сами по себе ничего не можем… Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный звон с водкой и плеткой, иначе мы потеряем свою самобытность» [Ерофеев В. Похвала Сталину. // Огонек. 2008, № 29. - http://www.ogoniok.com/5055/13/.].

На Украине нечто подобное. Фиксация немного другая, не на Сталине, но механизм очень похожий.

Половина страны стала адептами еврорая и мыслит манихейскими категориями. Украина, Бандера - для них это только символы движения в еврорай. Те, кто в России были бы почитателями творчества Новодворской, здесь становятся "националистами". По той же причине.

В своём стремлении войти в "царствие европизьмово" они готовы отречься и от отцов и от братьев. Прямо как Ерофеев выше.