>Ведь она сама выращивала Гитлера, он считал себя рыцарем-защитником Запада, оккупанты Францию не обижали и т.д. Измена советской номенклатуры прямо вела к уничтожению страны и даже народа. Аналогия с буржуазной элитой, на мой взгляд, не годится.
Франция и Германия еще за 20 лет до этого вели кровопролитную войну друг с другом. И в 1940 году в единое государство-нацию не были объединены. То что оккупанты французов не очень обижали, фактор второстепенный и выяснившийся к тому ж задним числом. Подите докажите сейчас простому человеку, что западные страны, которым предала Россию партноменклатура, сейчас сильно обижают нас. Где же обижают - вон кредиты даже дают. Сам слышал подобные речи в автобусе от сорокалетних женщин.
В конце концов партийная система пронизывала всю страну и в нее входили 18 миллионов человек отнюдь не только высшего "сословия". Ведь почти никто из них не пошел против тех в Политбюро, кто предавал страну и культуру. Почему бы их всех не считать предателями? Вкупе с абсолютным большинством советских офицеров? В конце концов, почему не логично большинство наших сограждан считать народом-предателем, т.е. предавшими самих себя, свои собственные интересы, свою культуру, своих предков и их великие жертвы, а также и потомков?
Вообще же мне непонятна сама постановкеа вопроса. Вроде по-Вашему,Сергей Георгиевич, получается что для будущего созидательного проекта для России очень важно спроектировать такую социальную модель общества, в которой элита не предавала бы свой народ. На мой взгляд это чистейшая утопия, так как паредательство советской элиты( как и самого народа) имело место в конкретных и уникальных обстоятельствах конца 20-ого века, которые больше уже никогда не повторятся. Зачем же нам страховаться на случай уже прошедшей войны? Нам важно спасти Россию сейчас, и если даже удасться обеспечить устойчивое развитие русской культуры еще на три поколения вперед пусть дадже за счет новой сословной(когда