От Sereda Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 11.07.2013 13:01:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Что значит "за рубежом"?

>>Ну, вот, к сожалению, вне зависимости от причин, которые породили реформу РАН, у меня есть к Российской Академии наук ряд печальных вопросов. Например. В 2010 году уроженец города Нижний Тагил Константин Новоселов и уроженец города Сочи Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике. Сейчас Новоселов и Гейм являются членами Лондонского королевского общества. Более того, они у нас теперь сэры, рыцари – с 31 декабря 2011 года сэр Новоселов и сэр Гейм. Ни сэр Гейм, ни сэр Новоселов не являются академиками Российской Академии наук, не являются даже членкорами.
>Это с одной стороны (не буду полностью цитировать про всех добившихся успеха за рубехом ученых русского происхождения)
>А с другой стороны
>>Там очень интересные в списках РАН попадаются персонажи. Вот, я, например, заметила там человека по имени Окрепилов Владимир Валентинович, область деятельности – экономика качества. Биография: с 1965 года работал на заводе слесарем, с 1970 по 1979 находился на общественной работе, с 2010 – член консультативного научного совета фонда «Сколково». Основные произведения – «Управление качеством», Москва, Экономика, 1998 год.
>Как уже отметил vld, автор даже не дала себе труда изучить как следует биографию этого человека, а уже огульно обвинила его в том, что он недостоин вообще занимать значимого места в научном обществе.


Английской версии (и версий на других языках кроме русского) статьи об Окрепилове в Википедии нет. О чём это говорит? Достижения Окрепилова наукой и хозяйством не востребованы.

Из русской версии, кстати, тоже невозможно понять чем он известен.


>И вот самое ОНО:
>>Вот, сэр Гейм и сэр Новоселов согласно стандартам РАН не внесли первостепенно нового в науку. Ну, куда им там... А, вот, академик Окрепилов, из слесарей подавшийся на общественную работу, видимо, внес.
>Значит, если за рубежом одобрили - это вроде как знак качества, ну "сэры" же, надо еще 50 раз повторить это слово.
>А раз человек за рубеж не поехал, а трудился всю жизнь в России - то надо всячески подчеркивать его второстепенность, незначительность того, что он сделал в науке. Ну как же, даже "сэра" не присвоили, разве ж это ученый.
>Что за дискриминация людей, которые остались в России? Вот из-за этого теперь говорят подобные автору этой статьи, мол, лучшие умы уехали. Но это же подразумевает, что остались умы не лучшие. Вот как так? Слово "сэр" или название зарубежной премии совсем глаза застит?


Какая разница, поехал или остался? Перельман никуда не ездил, но премия Филдса его нашла.

И чья она - премия Филдса, которую присуждает Международный математический конгресс чья? Последний конгресс проходил в Индии. Предпоследний - в Испании. Следующий будет в Южной Корее. Для кого же она зарубежная?

А Нобелевская премия по физике чья? Это реально скандал, что лауреаты Нобелевской премии не получили звания академиков.