Телепатию оставим ...
Здравствуйте, уважаемый!
> = = 1. В заметке «Об искусственной артели» от 05.02.2013 Вы дали очень обстоятельный ответ, но затронули слишком много важных вопросов. Я хотел дать ответ … Одну из них я назвал «О выборах крысиного короля». … Откуда такое совпадение с написанным Вами: случайность? «Телепатия» между компьютерами? Телепатия, о которой твердят мистики? Думаю, что, скорее всего, «идеи носятся в воздухе».
Телепатию оставим любителям СМИ. … Скорее – идеи носятся! И потом, крысиная тема, это же наше актуальное!
> = = 2. Я уже писал Вам, что мне повезло как-то работать в коллективе, способном к артельному решению задач. Так вот там говорили, что возникновение новой идеи проходит четыре этапа.
> 1-ый этап. Вначале все говорят: «У автора крыша поехала. Жаль!».
> 2-ой этап. Все говорят: «Какая забавная шутка!».
> 3-ий этап. «В этом что-то есть».
> 4-ый этап. «Да как же раньше мы могли этого не заметить?!».
Верно. Хотя есть другие забавные варианты:
1) Еще один Перельман?!
2) Забавный Перельман. …
3) Перельман, однако.
4) Перельмана в учебник!
По существу не спорю, если речь идет о создании коллектива для мозгового штурма. Однако и в этом случае остаюсь при тех же постулатах:
- работоспособный Коллектив (даже творческий) пусть с нюансами, но всегда формируется по принципу эволюционно выработанных критериев «мужской стаи». Любые другие варианты сродни искусственно рожденным или «откачанным» детям. …
Оловянные солдатики (см. Беранже и Сергей Георгиевич), конечно, более годятся для котлованов, согласен. Однако и в творческом коллективе требуется субординация. У любого РАБОЧЕГО коллектива (динамического!) есть критерий – результат. Если его нет, вносится поправочный коэффициент. Либо:
- товарищ Кулык … нэ понимает тэкущий момэнт!
Либо, – «вяжи Емелю, ребята!».
Либо, наконец, более мягкий вариант.
В любом таком случае некомпетентный самодур долго не продержится. Дураки с административным ресурсом размножаются только в деградирующих, а процветают в очень больных микро-социумах (в данном случае – в ковиксиях, творческих и любых рабочих коллективах и даже … в бандах).
В идеальном случае новых управленцев следует изначально набирать на новых принципах (с ориентацией на умного и пассионарного Реформатора), причем – быстро. Пример:
- управленческая структура, построенная царем Петром, пережила почти вековую дурь четырех императриц и начала давать сбои лишь в начале XIX века.
О сталинском управленческом аппарате уже говорил и повторяться не буду.
Важная ремарка.
Аналитику управленческой системы не следует жестко привязывать к Конечной цели и моральным принципам. Ее нужно оценивать примерно как максимально функциональную короткую программу, изначально написанную на Ассемблере.
> = = 3. Вы написали:
> (Я.Е.) А еще лучше было бы раздать гражданам оружие, то есть – дать право.
> Категорически неверно. Наоборот, должна быть жесточайшая монополия государства на вооружённые формирования вплоть до вооружённого охранника. …
И где же таковая монополия? Пальцем покажите.
> Всеобщая раздача оружия почти равносильна раздаче его только ворам. …
Они его уже взяли! … И Законом подкрепили.
> Ведь созидатель в массе своей с трудом решится на убийство даже для защиты своих близких.
… Какой создатель? … Ах, массовый! – то есть не тот Создатель. …
Ну, это вы перегнули. Не мыкались по судам, добиваясь правосудия?
Просто у нашего пока еще «народообразующего этноса», в отличие от Калоевых или Хаджи-Муратов упорно существует доверие к «Ответственному Единоначалию». Вот оттого и видимость терпения. Так уж формировался наш менталитет … еще со времен Ивана Калиты. Этнический стереотип поведения – называется.
> = = 4. Хочу обратить Ваше внимание на коренное отличие предлагаемого «статьёй 5.4» от метода «крысиного короля». Обязательным условием последнего является изоляция в бочке или на острове. А метод «клина» обязательно предусматривает наличие рядом созидательной цивилизации, в ряды которой в любое время может перейти каждый, наевшийся вдоволь воровской свободы.
Сомневаюсь я, однако. …
Спасибо Вам за позитив. Веселимся далее? …
Евгений.