|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
11.02.2013 17:00:38
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Нет, чем хуже, тем хуже
Я не спорю о том, что хорошо было бы уже что-то начать делать. Вопрос в том, что как мотивы и поступки придется оценивать. Бороться с "хуже", имхо, еще не значит бороться со злом. Если я не ошибаюсь, в православной этике - в которой "упакованы" наши традиционные представления, - "зло" как антипод "добра" не существует. "Добру" ничего не может противостоять, потому что есть "добро" и есть "отсутствие добра". Поэтому долг каждого человека, хотя бы тяготеющего к православной культуре, состоит в том, чтобы нести добро и правду". Имхо, это есть один из наших архетипов, к которому так или иначе придется апеллировать.
Призывы бороться со "злом" более характерны западному христианству, и неявно предполагают культурную агрессию, "крестовые походы" и "псов-рыцарей".
Поэтому мне думается, что если целью задумывемых действий является "оживление" традиционных представлений русского человека, то призывы бороться со "злом" будут достигать обратного эффекта. Нашего человека надо побуждать делать "добро".