От Ищущий
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.02.2013 17:00:38
Рубрики Тексты;

Нет, чем хуже, тем хуже

Я не спорю о том, что хорошо было бы уже что-то начать делать. Вопрос в том, что как мотивы и поступки придется оценивать. Бороться с "хуже", имхо, еще не значит бороться со злом. Если я не ошибаюсь, в православной этике - в которой "упакованы" наши традиционные представления, - "зло" как антипод "добра" не существует. "Добру" ничего не может противостоять, потому что есть "добро" и есть "отсутствие добра". Поэтому долг каждого человека, хотя бы тяготеющего к православной культуре, состоит в том, чтобы нести добро и правду". Имхо, это есть один из наших архетипов, к которому так или иначе придется апеллировать.

Призывы бороться со "злом" более характерны западному христианству, и неявно предполагают культурную агрессию, "крестовые походы" и "псов-рыцарей".

Поэтому мне думается, что если целью задумывемых действий является "оживление" традиционных представлений русского человека, то призывы бороться со "злом" будут достигать обратного эффекта. Нашего человека надо побуждать делать "добро".

От А.Б.
К Ищущий (11.02.2013 17:00:38)
Дата 12.02.2013 08:34:59

Re: Нет, чем...

>Поэтому мне думается, что если целью задумывемых действий является "оживление" традиционных представлений русского человека, то призывы бороться со "злом" будут достигать обратного эффекта. Нашего человека надо побуждать делать "добро".

Сперва надо научиться различать зло. Потом - дистанцироваться от него. И не давать ему хода внутрь "доброй" системы. И как это сделать призывами "творить абстрактное добро"?

От Ищущий
К А.Б. (12.02.2013 08:34:59)
Дата 12.02.2013 10:28:50

>Сперва надо научиться различать зло. Потом - дистанцироваться от него. И не давать ему хода внутрь "доброй" системы. И как это сделать призывами "творить абстрактное добро"?

Имхо, речь не о системе, а о людях и о том, какие дела смогут их собрать в общность начальном этапе. Мое мнение таково - на начальном этапе недостатками бытия общность с традиционными ценностями не будет собираться. Гражданская общность - пожалуй, будет.

От А.Б.
К Ищущий (12.02.2013 10:28:50)
Дата 12.02.2013 10:59:46

>Имхо, речь не о системе, а о людях и о том, какие дела смогут их собрать в общность начальном этапе.

На начальном этапе не дела, а минимум доверия друг к другу. А когда "80% не доверяет соседу" - тут "интеллект перед фактом бессилен".

>Мое мнение таково - на начальном этапе недостатками бытия общность с традиционными ценностями не будет собираться.

Будет происходить "фильтрация" обладающих "необходимым минимумом" тех традиционных ценностей. А дальше - уж как сумеют слепиться в общность.

От Ищущий
К А.Б. (12.02.2013 10:59:46)
Дата 12.02.2013 13:56:24

>>Имхо, речь не о системе, а о людях и о том, какие дела смогут их собрать в общность начальном этапе.
>
>На начальном этапе не дела, а минимум доверия друг к другу. А когда "80% не доверяет соседу" - тут "интеллект перед фактом бессилен".

Так не доверяют, потому что дел общих нет. Будут дела, будет и доверие.

От А.Б.
К Ищущий (12.02.2013 13:56:24)
Дата 12.02.2013 14:20:48

>Так не доверяют, потому что дел общих нет. Будут дела, будет и доверие.

Наоборот. Мотивация - штука такая "необратимая" по принципу действия.