> По большому счету, в масштабах страны технологии стоят копейки. При чем тем меньше, чем менее строгое законодательство по интеллектуальной собственности действует в стране. Не хотите продавать? Тогда украдем.
Украдём у Америки? Это из серии «коза с волком тягалася». Раньше я уже писал, что опирающийся на чужие технологии (хоть купленные, хоть украденные) обречён быть вечно догоняющим. Добавлю ещё следующее.
Что-то не припоминаются примеры нашего эффективного «сдирания» за последние полвека. А вот примеров эффективного «подсыпания песочка» в подшипники отечественных разработок пруд пруди.
Так что начинать надо бы с защиты своего. Ведь почти всегда «песочные» диверсанты выходят сухими из воды. Спасает «работа под дурачка», а с дураков, мол, какой спрос? Вспомните хотя бы Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Приведу три типичных примера.
Пример 1.
В своё время советские телевизоры было вышли практически на мировой уровень. Но вот загорались они слишком часто, и пришлось перейти на импорт. А почему они загорались? Оказывается, изоляцию в высоковольтной части делали из нитроцеллюлозы! (Кто забыл, напомню, что нитроцеллюлоза – это почти порох). Почему именно из неё? Да она на несколько копеек дешевле других изоляторов. Хотели, мол, как лучше...
Пример 2.
Был в развитии микроэлектроники этап, базирующийся на гибридных интегральных схемах. При этом для разводки использовались проводки толщиной в несколько микрон. Во всём мире эту паутину делали из золота, а у нас – из алюминия. Хотя алюминий подвержен коррозии, и особенно уязвимы микроскопических размеров проводки, а тем более, место их спая. А золото вообще не корродирует. Добрый десяток лет многих тысяч специалистов ушёл «на алюминий», но микросхемы с такой разводкой никогда не получались достаточно надёжными. Что же, тупые русские специалисты не видели этого тупика? Видели, чуть не выли от этой глупости. Но сверху во всей отрасли была спущена директива по строжайшей экономии драгметаллов. В уникальных изделиях военной и космической техники всё-таки использовали золото, и там успехи СССр были неоспоримы. А вот наша гражданская микроэлектроника стала мировым посмешищем. А если бы этих доброхотов вовремя послали на Колыму добывать золото, то и этого драгметалла у нас было бы достаточно, и отрасль сохранила бы ведущие позиции в мире.
Пример 3.
Подобных примеров можно набрать не на один том. Как затормозили производство столь нужных для животноводства кормовых дрожжей, почему мы до сих пор пьём хлорированную воду, а не используем озонаторы Емельянова и т.д., и т.п. Но я остановлюсь только на примере голода 1933 года. Хотя и давний пример, но он с ужасающей силой показывает, как действуют «партнёры-конкуренты» России, прикрываясь щитом «хотели как лучше».
Эту трагедию враги России муссируют как пример зверства советской власти по отношению к крестьянам. Скорее всего, я тоже не догадался бы об истинных причинах этого голода, если бы мне не повезло родиться в селе Погорельцы, где ни один человек в том году не умер от голода. Наш колхоз выполнил план поставок зерна государству, осталось и что выдать на трудодни колхозникам. А в соседних сёлах и государству практически ничего не сдали, и сами умирали дворами. В чём здесь дело – я уже писал на форуме в заметке «"Голодомор" - цена бумажной бабочки» 19.02.2007 https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/191/191880.htm .
Повторю вкратце суть заметки. Год был почти обычным по метеорологическим условиям, и по всем данным кабинетной науки должен быть средний урожай. А колхозники не сдают обязательных поставок. Значит, утверждала «наука», они прячут зерно, надо его искать и отбирать. Но трагедия состояла в том, что зерна на самом деле не было. Так почему же, вопреки «науке», случился неурожай?
Оказывается, пришла председателям колхозов из верхов директива-цыдуля. Очень сердечная и заботливая цыдуля. Сказано было в ней, что главной заботой Советской власти должны быть дети. И забота эта должна быть не на словах, а делом – детей надо поить молоком. А молоко, как известно вам, председателям колхозов, от коровы. А какое же молоко от коровы, на которой пашут? А посему строжайше, категорически запрещается пахать на коровах.
Все сознательные председатели колхозов взяли под козырёк. А наш Федор Григорьевич начал чесать затылок.
Вспомним, что неурожай охватил чернозёмную полосу Росси и Украину. Особенность этой зоны такова, что сев надо выполнить буквально за несколько дней. Сразу после таяния снега чернозём как вязкое тесто, и обрабатывать его невозможно. А спустя несколько дней земля сверху подсохла, самое время пахать, бороновать, сеять. Но вот прошло ещё четыре-пять дней, верхний слой совсем пересох, влага ушла вглубь, и сеять вообще бессмысленно – в сухой земле зерно не прорастёт. Ждать большИх дождей? Но в этих краях дождей в мае-июне можно ждать месяц-полтора, а то и больше. Посеянный тогда хлеб не вызреет.
Тракторов тогда не было, обрабатывать землю приходилось только скотиной. Но лошадей почти не осталось после Гражданской войны. Волов осталось в четыре раза меньше чем коров – съели что в Гражданскую, что перед коллективизацией, чтобы не вести в колхоз.
Значит, если пахать-бороновать только на волах, то с осени обработаем только пятую часть озимого клина. А с коровами можно засеять почти всё поле. И сроки весеннего сева яровых без коров тоже растянутся в пять раз. А ведь посеешь на пару дней позже – урожай будет в два раза меньше, посеешь на пять дней позже – ничего не получишь.
Все эти хитрости цыдули Фёдор видел, ясно представлял себе будущее. Что такое голодовка – знал не понаслышке. Как и то, что его может ожидать за невыполнение цыдули. Ведь его уже один раз арестовывали – за самовольное преобразование коммуны в колхоз. Спас его тогда … Сталин. Статья вождя «Головокружение от успехов» была опубликована в «Правде» как раз на следующий день после ареста Фёдора. И блюстителям «линии партии» пришлось отпустить арестованного.
Но и в этот раз Фёдор Григорьевич не побоялся нарушить «заботящуюся о детях» директиву, и тем спас односельчан. Обработанная вовремя земля дала ожидаемый урожай. А большинство председателей или не знали дела, или служили не делу, а начальству. И благие пожелания «бумажной бабочки» (кем придуманной?!) оказались буквально дорогой в ад, обернулись мучительными смертями миллионов наших людей.
И очень обидно, что поставленный когда-то С.Г. Кара-Мурзой вопрос об «Эффекте бабочки» так забыт. В свое время его довольно основательно обсуждали, а сейчас основательно забыли. Мол, «ловля бабочек» –это недостойное серьёзной науки и серьёзной политики. А ведь и сегодня «доброжелатели» запускают не меньше привлекательных бабочек. Да и многие из запущенных давным-давно бабочек всё ещё продолжают летать.
Если вернуться к вопросу о сворованных у нас кадрах, то здесь сработал целый рой бабочек. Среди них и бабочка – носительница вируса «мании ненасытности», и отождествление маски с лицом и … несть числа им подобным. Но не будем бесполезно терять время на их обсуждение. Потому что большинство их неуничтожимо, пока жива постоянно порождающая их бабочка конкуренции. Очень красиво она выглядит. Мол. «конкуренция – двигатель научно-технического прогресса». А без прогресса в науке и технике человечество обречено.
Но при внимательном рассмотрении оказывается, что конкуренция – самый мощный тормоз именно научно-технического прогресса, снижающий до смертельно опасных пределов и жизнеспособность иобожающих эту бабочку народов, и всего человечества.
Напоминание молодежи: важная задача - собирать и распространять афоризмы, притчи