Не могу пока ответить расчетом, поскольку усматриваю в уточненном эксперименте неясности и/или ошибки (см. ниже).
>>>По 1-й (одной) фотографии темпа времени вообще не определишь. Надо, по крайней мере, иметь 2 фотографии, и знать когда они были сняты в своей системе отсчета. Скажем, определить точки съемки и поделить расстояние между ними на скорость другого близнеца. Полученный промежуток времени (в своей системе отсчета) сравнивается с разницой локальных отметок времени другого близнеца на 2-х фотографиях и из этого делается вывод о замедлении у него времени. Просто по фотографиям, без расчетов, ничего нельзя сказать. Ничего нельзя сказать не только в СТО, но и в классическом случае. Ход времени у удаляющегося близнеца непосредственно не наблюдается и напрямую его со своим сравнить невозможно.
>Чуть ранее мы обсудили, что возможно синхронизировать часы на ракете с часами на Земле. Вернее, установить на ракете часы, которые будут вычитать поправку на скорость ракеты.
>Аналогично, и на Земле можно установить часы, которые показывают время в ракете.
Напомню на чем остановилось это обсуждение
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/258/258853.htm Улетающий с Земли близнец получит в дорогу земные часы, идущие вдвое быстрее его собственных, и такие часы будут синхронизированы с земными часами по мнению земного близнеца.
По его же собственным наблюдениям, раз уж СТО верна, часы, оставшиеся на Земле, идут вдвое медленнее его собственных и данные ему в дорогу 'исправленные' часы идут вчетверо быстрее земных! Он никогда не согласится, что одинаковые показания часов идущих с разными скоростями обозначают одновременность.
>Итак, наши братья-близнецы каждый месяц локального времени
Секунду... Учитывая что ниже вы пишете : "наш близнец-космонавт вдруг решает - а почему бы, воспользовавшись принципом относительности, не считать, что это Земля удаляется от меня, а не я от нее?", получается, что поначалу космонавт считает себя движущимся, то есть любые расчеты ведет в земной системе отсчета... Тогда стоит сразу спросить - что здесь значит "каждый месяц локального времени". По честным неподправленным часам, по 'земным' часам, исправленным в расчете на то, что движется космонавт, или же по 'земным' часам исправленным в расчете на то, что движется Земля?
>после расставания фотографируют себя так, чтобы в кадре можно было оценить длину волос, а также видно было часы, показывающие время в ракете и на Земле.
>Через 2 месяца по времени космонавта, он получает с Земли фотографию, на которой видит:
>-длина волос брата 0.3 м,
>-часы времени Земли показывают 4 месяца с момента расставания
>-часы ракеты 2 месяца (время замедлилось)
Это, вроде, совершенно невозможная в СТО ситуация. Фотографии даже со скоростью света еще лететь и лететь до космонавта. Можно прикинуть, что в вашем примере имеется в виду коэффициент замедления времени=2 и, таким образом, скорость космонавта равная ~0.87c. Тогда, если космонавт получает ее через 2 месяца по своим честным часам, то на ней, если не ошибаюсь, -часы времени Земли показывают ~16 дней, а -часы ракеты ~8 дней
>Сделав фотографию себя самого и часов в ракете, он видит:
>-длина его волос - 0.15 м
>-часы времени Земли показывают 4 месяца (время на Земле идет быстрее)
>-часы ракеты показывают 2 месяца
>Вот, держа рядом эти две фотографии, наш близнец-космонавт вдруг решает - а почему бы, воспользовавшись принципом относительности, не считать, что это Земля удаляется от меня, а не я от нее? Можно? Почему нет. Но, разумеется, на изображениях на фотографиях - зафиксированных на них часах и длине волос братьев эта его изменившаяся точка зрения никак не скажется.
>Придется ему признать, что принцип относительности в данном случае не действует.
Неплохо бы сначала проверить расчеты.