> какие? я в акте четких указаний на это не увидел. Я его, правда, еще не до конца прочитал.
Там полно сбоев в начале работы.
> В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов- изготовителей частично устранены. Работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время, в частности, по ликвидации трещин на лопастях рабочих колес турбин.
(из акта 2000 г.)
>>- нарушения в защитных механизмах автоматики
> не совсем так. Не нарушения, а м.б. недостаточный объем защитных функций. Но, понимаете, на каждый чих не на здравствуешься.
Согласен
>>- неправильная работа персонала
>>- ненормальные условия эксплуатации
> фактически одно и тоже.
Не совсем. Неправильная работа - это например неправильные действия в период аварии.
> Именно так, а поскольку срок службы почти истек, то, формально, они могли и придти в негодность. Хотя скорее всего усталостные трещины появились за последние полгода. Это могло бы выявить детальное исследование шпилек.
Был кап. ремонт
"Капитальный ремонт ГА-2 с полной его разборкой проводился
в период с 27.03.2000 г. по 12.11.2000 г. (Акт на приемку из капитального ремонта гидроагрегата ст. № 2 СШГЭС от 20.12.2000 г.)."
> А вы понимаете, что, если там не было катастрофического износа оборудования, как и полагает комиссия, то это еще более грозный признак грядущих катастроф?!
Тут довольно сложно сказать вот так. Я бы воздержался от прогнозов. Алармизм у того же Кара-Мурзы например основан на довольно нетрезвых моделях.