|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
06.09.2009 05:11:00
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: Да. Не...
>Не торопитесь. Давайте сначала разберемся со спорыньей. Назаренко, на которого Вы ссылаетесь четко указывает:
>"Зараженное грибковыми спорами зерно (особенно спорыньей) достаточно легко отличить от незараженного и любой человек, хоть немного знакомый с сельским хозяйством, это может сделать, т.е. крестьяне не такие идиоты, чтобы не отличить зараженные посевы от незараженных и зараженное зерно использовать в пищу. С другой стороны, особенность биологии грибковых заболеваний зерновых такова, что они ну ни как не могут развиваться в условиях ям-схронов. То есть, зараженным должен быть достаточно высокий процент зерна, закладываемого на хранение, что опять же поднимает вопрос насчет массового идиотизма. И, наконец, наличие вспышки спорыньи (как и любая эпифитотия – массовая вспышка развития грибкового заболевания или сорной растительности), обязательно должна привлечь внимание специалистов, что должно быть отражено в соответствующих документах – ну не идиоты же специалисты аграрии поголовно. Тем более что со спорыньей крестьяне были прекрасно знакомы и знали последствия ее попадания в посевы. Более того, данный факт должен был вызвать резкую обеспокоенность у органов власти, что также должно быть отражено в соответствующих печатных изданиях и документах".
>То есть это этот исследователь приводит практические идентичные моим аргументы против спорыньевой "гипотезы", не оставляющие от нее камня на камне.
Назаренко говорит о том, как он первоначально отнесся к гипотезе про спорынью.
И даже здесь у него несколько грубых ошибок.
1) Крестьяне юга в своей массе были идиотами. Добавим: еще и пьяными идиотами. По многим причинам.
а)Полнейшая темнота и почти поголовная неграмотность, которая начала преодолеваться только в коллективизацию
б)Повальное пьянство с добавлением в сивуху всевозможной дряни для забористости.
в)Постоянное употребление в пищу хлеба, неочищенного от спорыньи. Что приводит в числе прочих следствий к нескольким видам психических расстройств и деградации мозга.
г)Многолетнее(с 1861 года) интенсивное разрушение нравственности, усугубленное разгулом бандитизма в гражданскую войну
д)Потеря трудовых сельскохозяйственных навыков из-за массовой безземельности и малоземельности уже к началу 20 века.
е) На Правобережной Украине еще и унаследованная с крепостных времен непреходящая безнадежная нищета и забитость, доводившая крестьян до скотского состояния.
2) Крестьяне не знали про опасность спорыньи. Более того, хозяйки любили, чтобы хлеб был со спорыньей, потому как квашня быстрее поспевала и была пышнее. А дети лакомились сладковатыми рожками спорыньи. И такое положение фиксировалось дореволюционной интеллигенцией.
3) Крестьяне не могли отличать зараженные посевы от незараженных по простой причине. В индивидуальных крестьянских посевах незараженных грибковыми заболеваниями посевов просто не было. Под вопросом был только процент зараженности урожая. А это уж как повезет по погоде.
4)В ямах в условиях повышенной влажности развиваются дополнительные грибковые заболевания злаков, имеющих еще более опасные токсины - афлотоксины. Которые тоже приводят к поражению печени, отекам(опуханиям) и высокой смертности.
5)Привлечь внимание специалистов можно, когда
а)эти специалисты есть в достаточном количестве. На юге, а в особенности на Украине, специалистов в сельской местности не было. В результате гражданской войны и окончательно в результате украинизации
б) со специалистами вообще было туго. Куропаткин в 1910 году писал, что с 1840 года в России было подготовлено буквально чуть более тысячи специалистов-аграриев.
в) когда есть желание выявлять истинные причины бедствия, а не наоборот, - скрыть эти причины ссылками на голод. У еврейского и прикормленного евреями партийно-государственного аппарата, который по итогам 1933 года был основательно разгромлен, было много причин скрывать реальные причины смертности и свою роль в ее организации(начиная с позднего сева 1932 года, распространения слухов о предстоящем голоде с весны, с обеспечения возможности ухода хлеба на черный рынок до выполнения планов заготовок)
Все это относится и к Вашим аргументам