От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 25.09.2009 21:24:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Ответы

> прежде всего хочу сказать, что считаю Вас нежелательым собеседником

Прекрасно. Может, мне вообще ничего нигде не писать?

> ну дадим слово Игорю С.

Игорь С. - замечательный, умный и проницательный человек, но какое это имеет отношение к текущей дискуссии? Кроме как с экспериментальными данными я действительно ни с чем не умею работать, так что же, прикажете работать с Вашими пустыми идеологемами? Я работаю с фактами, с реальным миром, в рамках известного мне инструментального обеспечения. Пустые разговоры меня не интересуют.

> я не знаю, умеете ли Вы работать с "табличек экспериментальных данных", последняя дискуссия с александром и это ставит под сомнения,

А что не так с Александром? Человек не умеет выделять тренды, не знает минимум теории временных рядов. Это беда, конечно, но я думаю он переживёт.

> а при чем тут число занятых?

При том, что Вы утверждаете наличие положительной связи между размером предприятия и его "эффективностью"

На самом же деле
1) в США производительность труда намного выше, чем в СССР
2) в США на предприятиях работает меньше человек, чем в СССР

Т.е. связь тут скорее противоположная, если вообще есть однозначная

> производительностьтруда в первую очередь зависит от производительности оборудования.

Производительность труда зависит от уровня технологий и от соотношения используемых факторов производства.

> вы сначала сравните стоимость оборудования, установленного на предприятиях выпускающих одну и ту же продукцию, это будет ближе к делу.

Отношение капитала к выпуску в США и СССР примерно одинаковое

> или по вашему разница в производительности труда, да еще в разы происходит от того, что в СССР рабочие, которых скопилось на предприятии слишком много сидели большую часть дня сложа руки, потому как управляь ими было сложно?

На самом деле там всё довольно сложно. Но вообще говоря про убывающую отдачу Вы что-нибудь слышали?

> Потом еще прикиньте, какие предприятия были выведены из США в страны с дешевой рабочей силой, не те ли, где как раз велика доля труда рабочих, мала автоматизвация.

Высокая доля труда на предприятиях в Мексике или Индии/Китае связана в первую очередь с низкой ценой труда там. Так что Ваш пример не катит.

> Структуру производства двух стран сравните. Размер предприятия -
это количество выпускаемой продукции, доля на рыне, а не количество рабочих.

Это Ваше личное определение? Размер предприятия и сложность управления определяется кол-вом человек, на нём занятых. Управляющие на фирме управляют в первую очередь людьми. При достижении определённого числа человек на фирме управлять ей становится очень сложно, и это не смотря на всевозможные организационные структуры и средства управления.

> В смысле? Вы реально считате что большинство потребностей уникально? А я то думал, что все едят примерно одно и тоже, одеваются в одно и тоже (пусть есть даже сто видов шорт, на миллионы потребителей разнообразие невелико, к тому же и у разных шорт есть много одинакового), моются немногими сортами мыла и так далее, то есть как раз основные потребности стандартны.

Ну Вы сами себя опровергли. 100 видов шорт кто-то должен производить, так? Сделать это в рамах одного предприятия затруднительно. Вот поэтому и существует большое число фирм.