От Artur Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 07.08.2009 22:30:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: На память...


>>Я исхожу из концепций/рецептов этногенеза - у китайцев и русских очень разные этнические привычки и ландшафты, к которым приспобленны, кроме того вся территория России это отдельное замкнутое пространство геополитеческое пространство, Русская Платформа, которую Цымбурский остроумно назвал "Остров Русия". Гипотетические китайцы которые будут жить на этом "острове", в силу реальной геополитической независимости территории сами будут везти себя независимо от родины - т.е будут как русские, и со временем просто растворяться в русской крови, как много их не пришло бы.
>
>А если исходить из практического опыта? Китайские общины существуют во многих странах мира. Но нигде китайцы не растворяются в других культурах, и никогда не теряют связи со своей родиной. Так почему их поведение в России должно отличаться от этой модели?


Надо исходить из двух вещей - территория замкнута, т.е создаёт автономную зону с своими интересами. Не надо думать, что каждая сколь нибудь крупная территория обладает замкнутостью. Есть куча зон, которые не обладают таким качеством - например Восточная Европа, Средняя Азия...Это межзонные территории, у них нет собственного лица, они обречены быть ареной сражения разных платформ.
В нашей аналогии очень удобное сравнение с зоной приливов , с водным пространством между островами. В терминах Цымбурского это зона Лимитрофов.

Т.е органичное хозяйство высокого уровня, выросшее в такой зоне будет обязательно замкнутым, т.е система интересов будет замкнутая.
Вторая причина в том, что пока китайцев в России мало, и они не влияют на политику, они будут тянуть рубашку в любую сторону, но стоит им приобрести реальное влияние, они почувствуют, что поступая против интересов зоны, они будут поступать против своих же интересов. Согласно конфуцианству, интересы семьи выше интересов государства, потому в такой ситуации они будут стараться искать точки соприкосновения интересов, что бы не поступать против собственных же интересов.