Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Эмоции разделяю, но если отложить их в сторону...
>чаще клонят к тому, что Юрийвладимирыч и многие другие двигатели "конвергенции" "хотели как лучше", но вышла в итоге все равно фигня.
>Особенно - с учетом того, что Горбатому трон генсека оказался не по филейной части размеру, и он в нужный момент в торге с Западом сдал все, не сумев выторговать почти ничего.
>Лично я даже при таком раскладе изначальный замысел ("мирового кондоминиума напару СССР и США") считаю мерзким, но все же версия есть и такая.
Нельзя смешивать конвергенцию с тем, что произошло. И нельзя не видеть (задним числом уж точно), что происшедшее было приемлемым, если не желательным и для Горбачева, и для созревшего Ельцина. Но иначе, как исторической катастрофой, это происшедшее назвать нельзя. Такие "мелочи", как разрушение Югославии, многолетнее неостановимое вымирание русских, разделение народа, всемирная индустрия оболванивания, - это всего лишь часть из множества последствий этой катастрофы для мира.
Горбачев целенаправленно вел страну к катастрофе, возможно, не понимая до конца ее масштаба и смысла. Очевидно его убедили, что таким путем он спасет мир, а в благодарность закулиса позаботится о жертвах катастрофы. Это никак нельзя назвать "конвергенцией" или "неудачной конвергенцией".
Я не знаю, что в голове у этого деятеля, но содеянное никак не попадает в категорию "нечаянно". Конечно, он эволюционировал, но оставался последователен и хладнокровен.