От Alex55
К Борис
Дата 16.04.2009 22:55:09
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;

Эмоции разделяю, но если отложить их в сторону...

>чаще клонят к тому, что Юрийвладимирыч и многие другие двигатели "конвергенции" "хотели как лучше", но вышла в итоге все равно фигня.
>Особенно - с учетом того, что Горбатому трон генсека оказался не по филейной части размеру, и он в нужный момент в торге с Западом сдал все, не сумев выторговать почти ничего.
>Лично я даже при таком раскладе изначальный замысел ("мирового кондоминиума напару СССР и США") считаю мерзким, но все же версия есть и такая.
Нельзя смешивать конвергенцию с тем, что произошло. И нельзя не видеть (задним числом уж точно), что происшедшее было приемлемым, если не желательным и для Горбачева, и для созревшего Ельцина. Но иначе, как исторической катастрофой, это происшедшее назвать нельзя. Такие "мелочи", как разрушение Югославии, многолетнее неостановимое вымирание русских, разделение народа, всемирная индустрия оболванивания, - это всего лишь часть из множества последствий этой катастрофы для мира.
Горбачев целенаправленно вел страну к катастрофе, возможно, не понимая до конца ее масштаба и смысла. Очевидно его убедили, что таким путем он спасет мир, а в благодарность закулиса позаботится о жертвах катастрофы. Это никак нельзя назвать "конвергенцией" или "неудачной конвергенцией".
Я не знаю, что в голове у этого деятеля, но содеянное никак не попадает в категорию "нечаянно". Конечно, он эволюционировал, но оставался последователен и хладнокровен.

От Борис
К Alex55 (16.04.2009 22:55:09)
Дата 16.04.2009 23:21:25

Я все же думаю, что Горбачев просто ничтожество

Слившее все не специально и не от большого мастерства, а по слабине и глупости.

От Durga
К Борис (16.04.2009 23:21:25)
Дата 17.04.2009 11:24:12

Re: Я все...

Привет
Всё таки не надо забывать, что они лишь представители элиты. Один ничего не решает.

А элита кстати - представители народа. Народ, это мы с вами. И если даже народ массово решил что СССР-у не жить, пусть даже путем изменения понимания того, что есть коммунизм, то в чем можно винить Горбачева?

*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!

От А. Решняк
К Durga (17.04.2009 11:24:12)
Дата 17.04.2009 13:44:29

Произведён мягкий демонтаж социальной системы.

Народ в данном случае как раз ничего не решал и от него "распад"-демонтаж СССР не зависел, в том числе и от "элиты" - эта "махинация" является сугубо управляющим воздействием кураторов нашей цивилизации, можно их назвать масонами или тайными корди.. или.. кардиналами как угодно, но ПРИШЛО ВРЕМЯ в отведённые сроки ставить экзамен (прямо как в обычной школе 1й-2й-10(выпускной) класс) и "к власти были приведены" определённые лица с предопределёнными результатами для их деятельности.

Народы России в целом всегда были и остаются за воссоединение СССР на модернизированной, конечно, основе (исправленными недостатками от старого и опытом подтверждённых наработок и знанием нового). Это и референдум в РФ (СССР) когда-то и многие другие свидетельства потверждающего статистического характера.

Знал ли М.Горбачёв и Б.Ельцин свою запланированную свыше судьбу? Скорее всего догадывались и оттого собственно мы наблюдали их бесшабашность, "демонизм вглазах" и прочие "слепо вносимые" управляющие действия.

Куда интересней вопрос ПОНИМАЛИ ли они СМЫСЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ради которых их выбрала судьба? Ведь необходимый результат при понимании смысла вместо слепого "мЫшления" можно было получить не просто меньшей кровью, а так как есть в нашем потенциале.

Ведь чтобы усвоить урок необязательно смертельно больно загонять людей в безвыходную ситуацию и сверху доволдьно наблюдать как люди мучаются и начинают переступать закон чтобы выжить.

Теорема "Воровать чтобы выжить" имеет всего два вида доказательства "переступить грань и воровать" и второе "умереть". Но разве в смерти - выходе из игры есть большая польза? Да, человек может "попасть" в "горний мир" "чистым", отвергнувшим соблазн преступления черты социального договора.
Украл или "украл" чтобы выжить? Чтобы выжить как, щеплкой трухлявой когда твою судьбу решает какая нибудь афганогероиновая сука или выжить крепким, способным отстоять "своё я"?

Советский народ в момент демонтажа СССР был не готов к зрелости отстаивания территориальной целостности. Т.е. демонтаж произведён в виде поедания волком только что родившегося ягнёнка (при этом ягнёнок успел на референдуме отразить свою волю к жизни).

А сейчас мы идём к новым вершинам, планетаризм как стадия развития, формирование будущей молодой космической цивилизации.

С уважением.

От Alex55
К Durga (17.04.2009 11:24:12)
Дата 17.04.2009 12:59:24

Тавтология и отсебятина

>Всё таки не надо забывать, что они лишь представители элиты. Один ничего не решает.
Те, кто решают, - элита.
Элита - те, кто решают.

>А элита кстати - представители народа.
Да ну? Откуда Вы это взяли?

> Народ, это мы с вами. И если даже народ массово решил что СССР-у не жить, пусть даже путем изменения понимания того, что есть коммунизм, то в чем можно винить Горбачева?
Вы приписываете народу свою отсебятину.
Народ мог решать, если был бы правильно информирован, и если бы соблюдалась процедура, адекватная "судьбоносности" решения
В перестройку народ ничего не решил.
Иначе не надо было бы убийственными методами утверждать "необратимость реформ".

PS
Эх, народец нынче хилый, драться с этими людьми...

От Durga
К Alex55 (17.04.2009 12:59:24)
Дата 17.04.2009 18:29:17

Я должен извиниться.

Присмотрелся к себе, и заметил, что говорю словами Ивы. Так не годится, я сам же его за это критиковал всегда.

Понятие "народ решил" - конечно же звучит высокопарно, хоть я и сделал оговорку, но теперь получил в свой адрес те же камни, которыми когда-то кидал в Иву.

Попробуем продвинуться вперед - то есть будем точно выражать что имеем ввиду, не называя серое белым или черным в зависимости от того, что нам выгодно. Может такой подход поможет продвинуться в дискуссии.

>>Всё таки не надо забывать, что они лишь представители элиты. Один ничего не решает.
>Те, кто решают, - элита.
>Элита - те, кто решают.

>>А элита кстати - представители народа.
>Да ну? Откуда Вы это взяли?

Очень правильно в свое время сравнил Скептик элиту с пианистом, а народ - с пианино. Похоже. Элита не может решать всё что захочет, даже если и обладает Радио, Телевидением и "Башнями ПБЗ". Как минимум она зависима от реальных возможностей народа. На пианино можно сыграть многое, но далеко не всё.

И если среди народа не наблюдается кворума тех, с кем можно было бы строить коммунизм то что делать элите, кроме как закрыть проект?

>> Народ, это мы с вами. И если даже народ массово решил что СССР-у не жить, пусть даже путем изменения понимания того, что есть коммунизм, то в чем можно винить Горбачева?
>Вы приписываете народу свою отсебятину.
>Народ мог решать, если был бы правильно информирован, и если бы соблюдалась процедура, адекватная "судьбоносности" решения
>В перестройку народ ничего не решил.
>Иначе не надо было бы убийственными методами утверждать "необратимость реформ".

Я вот сейчас думаю, дали бы всю информацию честно - был бы шанс? Нет, полагаю.

Ну давайте посмотрим на последние годы советской власти. Властвует Брежнев, ставит всюду мафию, разбирает социализм потихонечку. Интеллигенция сопротивляется по нарастающей, а что народ, большинство? А ему пофигу, он принимает все эти новые царские замашки руководства, да и считает что так и нужно.

К началу перестройки и консерваторы в партии, и народ в массах согласны топать дальше - туда, в самодержавие. Это разве путь к коммунизму? Потому получается, что не жить СССР-у как бы решил народ. Точнее ему было пофигу. А интеллигенция к тому моменту только и мечтала, чтобы замочить эту царственную гниду, так что когда ей дали похулиганить, наломала дров по полной. Так и получается в отношении СССР - одним он пофигу, а друим его надо разломать, чтобы растормошить первых.

Но вот прошло двадцать лет. Что изменилось? Как были консерваторы молчаливыми монархистами, так и остались. Как не было сил способных отстоять коммунизм так и нет. Всё ходят кругами вокруг каких-то гнилых самодержавных, православных, традиционных, религиозных, почвеннических, военных и прочих идей. Ладно бы здесь на форуме, но ведь в КПРФ-е тоже самое. В итоге при такой оппозиционной подборке ничего лучше Путинизма-Медведизма не видно, и весь выбор у народа между двумя откровенно дерьмовыми и одной плохой силами. Ну, выбрали плохую.

СССР погиб от пофигизма народа - народ не хотел думать, не хотел включаться. И не только тогда, но и сегодня.

От Alex55
К Durga (17.04.2009 18:29:17)
Дата 17.04.2009 21:11:10

Ерунд. Напр.,если все так просто, зачем загаживание мозгов в 90-е по сей день(-)

От Durga
К Alex55 (17.04.2009 21:11:10)
Дата 19.04.2009 17:34:42

Re: Ерунд. Напр.,если...

Чтобы направить политическое развитие в новый форватер и не допустить драки.

От Alex55
К Durga (19.04.2009 17:34:42)
Дата 23.04.2009 08:58:26

Re: Нет

>Чтобы направить политическое развитие в новый форватер и не допустить драки.
Желание некоего меньшинства "направить политическое развитие в новый форватер" - первично, а "пофигизм" и "катастройка" - вторичны. И опасность "драки" вторична.
Ежели бы Вы написали, мол, искать новый фарватер полит.развития, то можно было бы счесть это результатом "кризиса СССР". Но при поиске общественного фарватера наркоз для народа не нужен.
Так что антисоветская брехня в течение 20 лет подтверждает, что народ не был против той жизни и не хотел ее менять на этот "секретный фарватер".

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (17.04.2009 12:59:24)
Дата 17.04.2009 14:09:32

Re: Тавтология и...

>> Народ, это мы с вами. И если даже народ массово решил что СССР-у не жить, пусть даже путем изменения понимания того, что есть коммунизм, то в чем можно винить Горбачева?
>Вы приписываете народу свою отсебятину.
>Народ мог решать, если был бы правильно информирован, и если бы соблюдалась процедура, адекватная "судьбоносности" решения
>В перестройку народ ничего не решил.
>Иначе не надо было бы убийственными методами утверждать "необратимость реформ".

Я ничего не имею против обвинения Горбачева и иже с ним.

Но по поводу народа я бы все-таки поправил. Народ ничего не решал типа отдельным торжественным актом. Но он многое предрешил.
Только что прочел сообщение А.Решняка по поводу советких космических программ. Больно резануло брошенное походя - "помогать обезьянам строить социализм на отдельно взятом дереве".

Мы потеряли самое главное достоинство русских людей - умение уважительно относиться к людям других наций и рас. Не удержались на моральной высоте, обеспечивавшей целостность СССР.

Мы не удержались еще на очень многих моральных высотах. Выпускники лучших вузов страны в 1988-89 выезжали в США чуть ли не курсами. Выезд-то разрешили, но никто не выталкивал. А ведь ехали - в страну, которая и не подумала прекращать держать нашу собственную страну под прицелом ядерных ракет. Ехали - работать на противника. И совершенно не считали это ненормальным.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (17.04.2009 14:09:32)
Дата 17.04.2009 18:41:13

Re: Тавтология и...

>Мы потеряли самое главное достоинство русских людей - умение уважительно относиться к людям других наций и рас. Не удержались на моральной высоте, обеспечивавшей целостность СССР.

Вот вы, Станислав, говорите о расизме и тут же не забываете выставить напоказ "главное достоинство русских людей". Нехорошо получается.

А коль скоро мы заменяем пролетарский интернационализм великорусским шовинизмом к чему мы тихой сапой подкатились к восьмидесятым, да еще вводим капитализм, когда всё начинает стоить больших денег, да еще в условиях созревшего для феодальной раздробленности советского паханата - о каких тут моральных высотах можно говорить.

И до сих пор ползаем ниже плинтуса. Это, кстати, Стас относится и к вашим выступлениям о великом православии и т. п.

>Мы не удержались еще на очень многих моральных высотах. Выпускники лучших вузов страны в 1988-89 выезжали в США чуть ли не курсами. Выезд-то разрешили, но никто не выталкивал. А ведь ехали - в страну, которая и не подумала прекращать держать нашу собственную страну под прицелом ядерных ракет. Ехали - работать на противника. И совершенно не считали это ненормальным.

Ненавидели поганое быдло. Одних - царственных мафиози из партгосноменклатуры, других - их холопов из народа, терпящих эту партийную сволочь, да еще облизывающих ее. Вот эту диалектическую парочку и ненавидели интеллигенты всей душей. И ехали их мочить.

От Alex55
Дата 17.04.2009 17:04:55

Одно и то же много лет по кругу - не пора ли завязывать?(- (-)

От Durga
К Alex55 (17.04.2009 17:04:55)
Дата 17.04.2009 17:59:52

Наверное нет.

Ведь результата нет.
Надо попытаться встать на точку зрения противника, чтоли.

От Alex55
К Durga (17.04.2009 17:59:52)
Дата 17.04.2009 18:17:44

Есть результат. 100%-й(-)

От Durga
К Alex55 (17.04.2009 18:17:44)
Дата 17.04.2009 18:43:21

Предъявите (-)

От Alex55
К Durga (17.04.2009 18:43:21)
Дата 17.04.2009 21:05:37

Бытию в разных реальностях - тоже уже много лет

Очевидным результатом толчения воды в ступе является безрезультатность этого процесса.
Есть такие объективные признаки -
поступательное движение мысли или отсутствие оного,
накопление фактов или отсутствие оного,
самокритика субъекта по отношению к факту кружения на месте или отсутствие оной,
отношение субъекта к фактам,
отношение к знанию/незнанию других людей,
стремление к объективности или отсутствие оного и так далее.
Добавьте к этому общеизвестные представления о нынешних векторах интересов "элиты" и "неэлиты", многолетнюю интенсивности антикоммунистической пропаганды всеми средствами.
Не знаю, бывает ли картина определенней, чем та, что складывается из этих признаков

От Alex55
Дата 17.04.2009 16:53:32

Я теперь не столь наивен

>Мы потеряли самое главное достоинство русских людей - умение уважительно относиться к людям других наций и рас. Не удержались на моральной высоте, обеспечивавшей целостность СССР.
Не подтверждается материалами времен перестройки. Это делалось сверху. Гегемоны-провокаторы (журналисты и прочие неформалы) конечно делали свое хамское дело, показывая людям себя в кривом зеркале распущенности, мерзости и пр..

>Мы не удержались еще на очень многих моральных высотах. Выпускники лучших вузов страны в 1988-89 выезжали в США чуть ли не курсами. Выезд-то разрешили, но никто не выталкивал. А ведь ехали - в страну, которая и не подумала прекращать держать нашу собственную страну под прицелом ядерных ракет. Ехали - работать на противника. И совершенно не считали это ненормальным.
Я повторюсь. Психоз конца 1980-х не имеет прецедента в истории.
См.например перечень
http://soveticus5.narod.ru/evs.htm (применительно к критически мыслящему советскому послевоенному поколению)
Или черновичок: http://soveticus5.narod.ru/85/grpfact.htm
Я лично оказался по одну сторону баррикад с врагами Советской власти, будучи ее убежденным идейным приверженцем. Придумывал себе оправдание рыночной экономике - что она, мол, экологию лучше защищает, тьфу, противно вспоминать
Такое вот расщепление сознания

PS
При тако сочетанном воздействии - никто бы не удержался, а наших 20 лет развращают, все мало

От Олег К.
К Alex55 (17.04.2009 16:53:32)
Дата 17.04.2009 18:57:38

Все бы так ... себя шлифовали!!!

...
>Я лично оказался по одну сторону баррикад с врагами Советской власти, будучи ее убежденным идейным приверженцем. Придумывал себе оправдание рыночной экономике - что она, мол, экологию лучше защищает, тьфу, противно вспоминать
>Такое вот расщепление сознания

- Я тож опозорился. За Ельцина "впрягся", на баррикады лез. Дундук! Хотя на следующий уже день понял, что ненаши пришли к власти, когда на митинге истерию затеяли: памятник Дзержинского заче-то понадобилось свалить.... Глупо все оказалось :(

>PS
>При тако сочетанном воздействии - никто бы не удержался, а наших 20 лет развращают, все мало

- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...

От А.Б.
К Олег К. (17.04.2009 18:57:38)
Дата 18.04.2009 03:40:19

Re: Так станешь фаталистом.

>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...

Это вряд ли. Исход (за всех) решают многочисленные "дядьваси" и бабушки со скамеечек. Пока так выходит.

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (18.04.2009 03:40:19)
Дата 18.04.2009 04:34:00

Успокойтесь, мужики!

>>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...

Власть, против которой выступал Ельцин, уже Советской не была.

Основные институты управления страной сохраняли внешнюю видимость советских, но уже потеряли свою суть. Министерства без Госплана - потеряли дееспособность.
Советский кинематограф - это вообще песня. На 1991 год прижодится АБСОЛЮТНЫЙ пик советского кинопроизводства - за государственный счет, однако,- категорически антисоветского содержания. Сплошное издевательство над страной, ее образом жизни.

Горбачев и иже с ним - разрушали страну, используя для этого свое верхушечное положение и правила управления страной с централизованной системой управления всем и вся.

Слом этой системы, как я сейчас понимаю, оказался болезненным для хозяйства, но спасительным для НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА.
Помните, как говорил Макиавелли про страны востока. Там все рабы. Эти страны очень трудно покорить, но легко держать во власти после покорения. - Нет центров сопротивления. Горбачевская перестройка выступила способом покорения - через подмену верхов. Но страна оказалась далеко не страной рабов. Она не позволила себя покорить именно так. Она отстояла свой суверенитет - ценой очень больших потерь, масштабы которых мы еще и сейчас до конца не осознаем.

Даже в области духовно-религиозной. Нашествие миссионеров всех расцветок - это еще при Горбачеве.

От Idler
К Pokrovsky~stanislav (18.04.2009 04:34:00)
Дата 18.04.2009 18:35:47

Re: Успокойтесь, мужики!

>>>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...
>
>Власть, против которой выступал Ельцин, уже Советской не была.

достаточно уже того, что власть, против которой выступал ельцин, бала НЕ Советской.
А кому стыдно за свою активность в то время, что ж, это им такое наказание пусть,.. опричь недоразвитого капитализма.

Хотя, сказать по совести, не уверен, что не был бы с ними. "И я бы мог", не случись мне о ту пору, обретаться на другой стороне планеты...

Ну, ладно...

От Борис
Дата 18.04.2009 16:25:00

Потянуло Вас, Станислав, на европоцентризм какой-то (-)

-

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (18.04.2009 16:25:00)
Дата 18.04.2009 20:43:23

Давайте объяснюсь.

Никакого европоцентризма, никакого вранья и т.п.

Снова просмотрите подзабытую "Манипуляцию сознанием". СГКМ очень хорошо показал целые цепочки действий горбачевского Политбюро в период перестройки. И роспуск Госплана, и подписание договора о сокращении наших ракет -в обход Генштаба. Далее - манипуляции с министерствами.

Я сам неоднократно рассказывал про странности с поведением верховного руководства в связи с Чернобыльской аварией. Картофель, который не набирал радионуклиды, - было запрещено вывозить из Белоруссии и Брянской области. Москва и Ленинград оказались переведены на снабжение импортным картофелем, что в последующем позволило обозначить им проблему отсутствия продуктов.
Без какого-либо серьезного обоснования была закрыта программа развития атомной энергетики во всех ее разделах. Моментально на советский рынок была впущена фирма "Сименс". Дескать, советская автоматика никуда не годится: на Чернобыле-то она не сработала. Неважно, что она была просто отключена.
С поразительной быстротой прояснилась огромная необходимость в свободно конвертируемой валюте - ну как же, Чернобыль! Под эту сурдинку - всем предприятиям работать на СКВ.

Сейчас, когда разбираешься с происходившим, в Сети обнаруживаешь материалы о переговорах советского руководства на форуме, собравшем политиков и представителей 1400 ведущих корпораций Запада, на котором было принято решение о перспективах перевода в странах Восточной Европы до 70% промышленности в частную форму к 1991-92 году.
В СССР в это время аккуратно развивается система совместных предприятий, которые сначала влезают в экономику кончиком хвоста, потом оказываются в приоритетном положении по налогообложению и по возможностям вывоза валюты за рубеж. И по использованию этого капитала для последующей скупки наших мощностей за те же самые вывезенные доллары.

Страну сдавали сверху - оптом. И события автугста 1991 года были практически спектаклем.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (18.04.2009 20:43:23)
Дата 18.04.2009 22:10:43

Да я не об этом, а о рассуждениях про "восточный менталитет" (-)

-

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (18.04.2009 22:10:43)
Дата 18.04.2009 22:49:28

Re: Да я...

Про "восточный менталитет" - это не я, а Макиавелли "Государь".

Дело не в том, какие мы есть, а в том, как на нас смотрят, исходя из чего планируют свои действия. А смотрят, в немалой степени, и глазами Макиавелли. Уж больно взгляд Макиавелли импонирует "свободному" Западу.

Так что - ничего предосудительного. Я просто пытаюсь вычислить логику противника. И донести ее до своих - словами.

От Alex55
Дата 18.04.2009 07:44:36

Кроме слова "вранье" ничего не могу подобрать. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (18.04.2009 07:44:36)
Дата 19.04.2009 03:05:39

Re: Кроме слова...

Всегда в таких случаях надо указывать на то, в чем вранье. Хотя бы попытаться.
Про Госплан вранье? - Нет.
Про Макиавелли вранье? - Нет.
Про кинематограф вранье? - Нет.

В чем вранье? В толковании? Толкование, действительно, может быть враньем, если оно претендует на едиснтвенность, исключающую иные толкования.
Но я, как бы , иных толкований не исключаю. Предлагаю свое, предлагаю исходняй материал, подвинувший меня к такому толкованию. Готов спорить, признавать серьезные доводы в пользу противоположного мнения, искать идеи, разрешающие противоречия между разными толкованиями.
При этом у меня нет авторитета мэтра, с которым неприлично спорить. Со мной спорить всегда прилично. Я уйду от спора только тогда, когда оппонент на себя наденет тогу мэтра(чем Вы, кстати, регулярно грешите), или начнет заводить дискуссию в болото личных нападок и пр. приемов уйти от логики.

Где в этой позиции место вранью?

От А.Б.
К Alex55 (18.04.2009 07:44:36)
Дата 18.04.2009 11:33:09

Re: Ваш максимализм - бессмысленен! :)

Попробуйте слово "недопонимание". Всем станет легче. Гарантирую! :)

От Alex55
К А.Б. (18.04.2009 11:33:09)
Дата 18.04.2009 13:15:48

Это min-зм. Своего максимализма я еще не демонстрировал :-)(-)

От А. Решняк
Дата 17.04.2009 14:40:34

Извиняюсь конечно, но у меня такого нет, может спутали с чужой цитатой?

>Только что прочел сообщение А.Решняка по поводу советких космических программ. Больно резануло брошенное походя - "помогать обезьянам строить социализм на отдельно взятом дереве".

1. "бросать походя" это... это чуждо мне, одно дело разместить статью, где есть интересные мысли и совсем другое дело с ЛИЧНЫМИ размышлениями.
Так вот в личных размышлениях "бросать походя" является немного и даже сильно контрпродуктивно, это чуждая манера, с удивлением читаю подобного рода приписку к своему имени.

2. "помогать обезьянам строить социализм" - явная мягко неправда (и жёстко но точнее - ложь).
Может быть спутали слово "обезьяна" со словом "абориген"? Поскольку абориген как ТЕРМИН молодой человеческой души, воспитываемой на Земле, человеческая душа воплотившаяся в тело ребёнка на конкретной территории страны - ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ и да, термин "абориген" я часто и широко использую, ничего обидного в нём нет, мы же детей называем "детьми" или "ребёнком", ровно на столько же молодая душа имеет право своего обозначения и сопроводительных характеристик связанных с отсутствием знаний и опыта, наивностью молодости.

3. Вопрос "кто более абориген" в сравнении с ВАШИМИ "обезьяними ветками" тоже имеет место быть и я использую такое понятие как "социальная зрелость".
Для России и русских людей социальная зрелость-развитость является ПОСТнациональной соборностью, русские люди по своей природной сути ВНЕнациональны - кто по нации русский ответ - я не кто? а какой - другой, русский ВНЕнациональный и совершенно справедливо НАДнациональный к нацменским молодым и примитивным группам. Поэтому в отличие от нацменов русские в деле правды "не помнят родства".

Мне "лоббировать" своих сватов претит моё русское мировоззрение, поскольку место-трон должен занимать человек закону правды - наиболее достойный этого места, чем варварское принятие решения на основе первобытной родоплеменной связи.

Да русские люди социально более развиты чем нацмены, кичиться этим смысла нет поскольку это прежде всего ответственность взрослого перед молодым, но и принижать себя, обезьянничать как дикие молодые тоже нельзя, старики глупую деваху за ляжку не хватают - это удел молодых и народы взрослые должны вести себя по взрослому.

Поэтому, прошу, Станислав или поточнее цитировать или вместо ссылок на меня добавлять, что "при прочтении возникло личное впечатление".

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (17.04.2009 14:40:34)
Дата 17.04.2009 14:54:19

Фраза была некорректной.

>>Только что прочел сообщение А.Решняка по поводу советких космических программ. Больно резануло брошенное походя - "помогать обезьянам строить социализм на отдельно взятом дереве".

Надо было подчеркнуть, что фраза не самого Решняка, а фраза из цитированой им статьи:

Офигеть. Это получается, что на деньги, выделяемые обезъянам в обмен на их обещания построить социализм на отдельно взятых пальмах "безвозмездную помощь" можно было выполнить еще 4 космических программы!

Извиняюсь, Александр, за допущенную бестактность.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (17.04.2009 14:54:19)
Дата 17.04.2009 15:32:43

Согласен с критикой пренебрежительного отношения.

Честно признаюсь, что при прочтении приведённой статьи даже не заметил этого момента пренебрежения - прошляпил, поскольку был заинтригован экономикой вопроса - мизерными расходами де-факто.

>Офигеть. Это получается, что на деньги, выделяемые обезъянам в обмен на их обещания построить социализм на отдельно взятых пальмах "безвозмездную помощь" можно было выполнить еще 4 космических программы!

- согласен что отношение к другим в данном случае проемонстрировано крайне низкое опущенное и есть над чем подумать.

Есть один некоторый момент, что автор тех строк сказал это в эмоционально добродушном порыве грубости - когда мат и грубые выражения вытекают в виде фольклорной брани (к примеру, выражение "ёрш такую-то меть" не подразумевает оскорбление лица по линии надругательства его матери, хотя некоторые аборигены воспринимают буквально и считают такое ругательство наивысшим актом оскорбления, что в речи фольклорной брани таковым не является и не придаётся такого значения). Тем не менее для публичной статьи ИракВара это перебор.

Да и привыкать к нормальной лексике надо. У меня были неоднократные случаи, когда ситуация выправлялась только благодаря подобному оскорбительному "рыку" вместо простой интеллигентской корректной, но опять же повторюсь полностью согласен - надо взрослеть и следить за речью, а некоторое разочарование в "благодарных" молодых народах странах выражать более корректно и в итоге более правильно, ведь как назовём так и поплывёт кораблик.

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (17.04.2009 15:32:43)
Дата 17.04.2009 16:47:04

Re: Согласен с...

Я на самом деле хотел акцентировать на том, что расизм очень глубоко проник в русское сознание. И, пока он не будет искоренен, - это представляет опасность для самого нашего народа.

Расизм и нацизм - отталкивают соседей и потенциальных союзников, - даже если он скрытый. Он чувствуется, а потому наказуем теми, кто это чувствует.

Наоборот, внутреннее уважительное отношение к человеку, притягивает, сближает, вызывает ответную позитивную реакцию, формирует духовную связь.
Более того, оно дает право быть требовательным к нравственности партнера: я тебя уважаю, но и ты, дескать, свинье-то не будь. Мы же люди!

От Alex55
К Борис (16.04.2009 23:21:25)
Дата 17.04.2009 07:22:33

Мне кажется, тут особый тип ничтожества

>Слившее все не специально и не от большого мастерства, а по слабине и глупости.
Действительно, можно говорить о поразительной безответственности и, в этом смысле, о безволии этого общечеловека. Он распорядился чужими судьбами исходя из неадекватных, на поверку совершенно ничтожных интенцмй. Трудно представить, но похоже, что он на втором этапе перестройки практически не боялся ответственности за свои деяния. Упивался политическим маневрированием и словоблудием. Но он обязан был и в медицинском смысле не мог не понимать последствий, хотя бы непосредственных.
Вероятно "на высшем уровне" ему был внушен комплекс безопасности и "мессии"

От Борис
К Alex55 (17.04.2009 07:22:33)
Дата 17.04.2009 09:01:21

Наверное... Правда, судя по некоторым интервью,

иногда "мальчики кровавые в глазах" у него мелькают. Отговорки и оправдания, правда, сразу приводит (слабенькие, конечно), и вообще, возможно, просто чует кошка, чье мясо слопала - но все же не совсем как покойник Ельцин, у которого раскаяния хоть за что-то даже показного - ноль было.