От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 15.03.2009 19:43:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Так что Вы сказать-то хотели?

>>Я не выдвигал тезиса, что от начала века к концу вес тела москвичей уменьшался.
>
>Здрасьте. Если вы не говорили о господствующей тенденции - тогда о чем вообще?

А Вы прочитайте еще раз мои постинги. Раз не в состоянии с первого раза понять.
А в них...
>>Речь о другом, средний вес новорожденных испытывал провалы в периоды жестких соц-экономических катаклизмов (например, гражд война, коллективизация, ВОВ)
>
>Ну, с этим-то, кажется, никто не спорит.

Ну почему же, как раз с этим и пытались спорить, например Вы, говоря что-то нечленораздельное о "миграционной политике". Брызги еще не высохли, а Вы уже забыли свое "приводнение"...

>Хотя последствия гражданской войны в Москве - они специфические, в деревне жилось полегче. Там, скорее всего, никаких провалов не было.

Конечно, ну какие провалы в деревне в результате гражданской. Ну умерло несколько миллионов в 1921-22 годах. Делов-то...

>>и СМОГ восстановится лишь в 60-х годах.
>
>Скажем так. В начале 20-го века наблюдался локальный максимум среднего веса (насколько устойчивый - вопрос). Этот максимум был устойчиво превзойден в 60-е годы.

Вопрос в том, чем объяснялось то, что Вы называете "локальным максимумом", а также его провалом вплоть до 60-х годов (с некоторым приближением к нему в конце 20-х). Я, присоединяясь к мнению зарубежных и отечественных исследователей утверждаю, что дело в изменении (в данном случае ухудшении) условий жизни и в частности питания.

>А дальше вопрос о факторах, повлиявших на показатель. Он, по большому счету, остается открытым, потому что к одному питанию все явно не сводится.

Эти факторы изучаются уже десятки лет и основным из них является именно питание - особенно для стран, где с ним дела обстоят неблагополучно. Как это и было в Советском Союзе до 60-х годов.
В чем Ваши возражения-то? Все никак сформулировать не можете? Оно и понятно: профану всегда трудно идти против выводов специалистов. Но вы попробуйте: расскажите что-нибудь про влияние инопланетян на вес новорожденных - заткнете за пояс всяких никитюк и вардов...