короток так. Душевое потребление хлеба и картошки (и мяса
пересчитанного на хлеб) было на физиологическом минимуме полвека. В
среднем, что означает, при существенном имущественном расслоении,
что половина населения голодает.
Собственно, революционная ситуация была ПОЛВЕКА, и ТОЛЬКО
_удивтельно_долгое_ отстутсиве крупных войн и рабская психология,
поддерживаемая православием, удерживали от бунта.
Первая же серьезная война с Японией вызвала 1-ю, а с Германией 2-ю.
В принципе, нужно было ЛЮБОЕ возмущение, чтобы выбить страну из
состояния неустойчивого экологического равновесия.
Рассматриваются процессы роста и модернизации экономики начала века,
глава так и называется "Насколько достаточными были улучшения" и
показывается, что совершенно недостаточны, чтобы сделать
экологическое равновесие (населения со средой обитания) устойчивым.
2.
В этой же книге статья известного социолога Б. Н. Миронова с антропометрическими данными по призывниками РИ - СССР за 20 век, которые Ф.А.Ф. интерпретирует, мягко говоря, очень вольно.
Суть в следующем. То, что рост и вес как новорожденного, так и взрослого человека только на сколько то % зависят от генетики, а на остальные % - от условий питания, это понятно. Вопрос в том, что никаких признанных биологических исследований, поясняющих, как именно условия питания влияют на рост и вес, Б. Н. Миронов не приводит.
ВНИМАНИЕ. Есть только один факт, на который ссылается Б. Н. Миронов - то что с 1976 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признает рост и вес мледенцев как показатель продовольственного благополучия стран.
Но Б. Н. Миронов, применительно к истории начала 20 века, не приводит данных по новорожденным, а лишь по призывникам. Это принципиально разные вещи. Потому что рост взрослого человека - заведомо сильно заинтегрированная вещь. Я, например, вырос ни много ни мало на 10 см за одно только лето на каникулах после 5-го класса, в связи с чем имел серьезные проблемы со здоровьем.
То есть, если рост и вес младенцев реагирует на условия питания (скорей всего, беременных матерей) практически без ЗАПАЗЫВАНИЯ - в 90-х этот показатель сразу упал после сытых (все более и более сытых, причем) 80-х (Лысенко форева), то рост взрослого человека зависит крайне распределённо, заинтегрировано, и скорей всего, с запаздыванием.
Так что происки монархистов, что в "якобы благополучный НЭП" вес-то родившихся тогда призывников упал с царским периодом - НЕ ПРОЙДУТ. Провал 20-х - это запаздывание.
3. Реальное потребление, по данным Роберта Аллена таковы, что при среднем числе калорий на душу в день в 2100 до революции, к концу 20-х при НЭП-е уже было среднегодовая 2500, а к концу 30-х 2900 (картинку кладу в копилку). Сталинский голод начала 30-х только временно опустил этот показатель до 2000.
Как я давно предполагаю, голод начала 30-х сугубо рефлексивное явление. Заведомо такое же состояние людей, в официально НЕ голодные года просто не идентифицировалось обществом как какая то катастрофа. Такая была мораль - чернь пухнет и дохнет от голоджа, что ее считать.
The communists believed that their economic system would quickly overtake the USA, and the Cold War focused American attention on the same question. While Soviet-American comparisons are important, they are not the most germane for assessing Soviet performance. The biggest fact about world economic development in the last two centuries is income divergence--not income convergence as once thought. The high-income countries at the beginning of the 19th century have grown faster than the low-income countries, thus increasing international economic disparities. Western Europe and north America were the high-income regions in 1800 and in 1913 and have increased their lead over most of the world where growth has been much more modest. Only a few countries (notably the southern cone of South America) that were rich at the beginning of the 20th century have fallen into the camp of the poor countries, and only a few countries that were poor in 1800 have joined the prosperous. These include Japan, its former colonies South Korea and Taiwan, and the USSR.
Читать здесь - Temnik-201.03.2009 05:03:46 (29, 328 b)
читать здесь - П.В.Куракин01.03.2009 14:37:32 (29, 110 b)