От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 22.02.2009 20:23:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

А зачем вообще нужны спекулянты?

>>НЬЮ-ЙОРК, 22 фев - РИА Новости, Лариса Саенко.
>
>Это мадам Лимонова, что ли?

>>Тем не менее, большинство ораторов призывали к национализации крупнейших банков,
>>в которые государство направит свой капитал для кредитования реального сектора
>>экономики. Примерно под такими же лозунгами на Уолл-стрит проходят митинги
>>социалистов.
>
>Чепуха. Просто господа несосотоятельные финансовые спекулянты хотят, чтобы государство покрыло их убытки за общественный счет. Видеть в этом "социализм" - значит, носить розовые очки, причем не снимая.

Совершенно верно. Поэтому я думаю, что следующий этап - диктатура.

>А для кредитования реального сектора экономики у современного капиталистического государства капитала просто нет. У него чаще, наоборот, не накопления, а долги. И никто ему денег на накопления не даст и давать не собирается.

>О том, что на рынке должны действовать какие-то правила, известно еще с тех пор, как дикое племя охотников начало регулярно обмениваться своими продуктами с диким племенем рыболовов. И необходимость ограничения активности спекулянтов - это тоже совершенно общее место. Вопрос только в мере допустимой активности.

А зачем вообще нужны спекулянты? Зачем вообще нужна их активность, отличная от нуля? Есть ответ?

>Само же существование таких базовых капиталистических институтов, как рынок, биржа, финансовый капитал и финансовая спекуляция, никто под сомнение не ставит.

Финансовая спекуляция - это базовый принцип рыночной экономики? А в каких, позвольте спросить учебниках это излагается? Я вот несколько учебников по рыночной экономике видел, но нигде не встречал подобного учения про благотворное влияние финансовых спекуляций на социально-экономическую систему общества. Может подскажете, где про это почитать можно?