От Singsheng Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 23.01.2009 22:10:27 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Китай?

>>Во-вторых, Россия может стать сильной страной при принадлежности к социалистическому лагерю, как и КНР и вместе создавать противовес одной стране.
>
>А нужно ли это Китаю? Сейчас он претендует на роль мирового лидера и рапространителя идей социализма. стран. Зачем ему сильный союзник-конкурент?

Вы не очень правы как мне кажется в том, что Китай претендует на роль распространителя идей социализма. Напротив, Китай не очень-то исповедует подобный мессианизм. Многие говорят о деятельности Китая в Африке, но мне кажется что это связано в первую очередь с какими то запасами нефти (вроде бы). А не с распространением идей социализма.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза, который отлично рубит в теме, написал об этом: "Даже само утверждение, что альтернатива возможна , обладает огромной освободительной силой. Поэтому СССР, воплощавший это утверждение в наглядной практике, вызывал у "хозяев мира" ненависть. Менее открытые и менее универсальные аналогичные проекты такой ненависти не вызывают (примером может служить китайский проект, особенно после того, как КНР намеренно резко сократила мессианскую деятельность в "третьем мире" ".

Что касается Вашего оптимизма насчет сильного конкурента Китая в виде России, то я позволю себе скептическое отношение. Россия мне кажется должна уже бороться за роль просто достойного союзника Китая, не конкурента.

>>В-третьих, следует упомянуть о культурных факторах. Китайцы культурно близки русским. Отмечу например что китайцы как и русские в целом осознали вредоносность многовластия и пользу державности для народа.
>
>Это не говорит о культурной близости. Другие факторы назовете?

Ну, я бы не сказал что это не говорит о культурной близости. Скажем, при державных Сталине и Мао все у нас было очень пуцхошно... Эээ... То есть я хотел сказать "Сталин и Мао - братья навек". А вот Хрущев, ослабивший государственность, очень сильно ухудшил отношения двух стран. Просто как мне кажется его сразу "не поняли" в этом смысле. Вот как-то так.
И товарищ Мао Цзэдун писал между прочим, что

"Мы уверены, что обладающие славными революционными традициями
пролетариат и широкие народные массы Советского Союза - родины
великого ленинизма, поднимутся и свергнут реакционное господство
горстки советских ревизионистов-ренегатов, ниспровергнут новых царей и
восстановят диктатуру пролетариата."

Ренегатами товарищ Мао Цзэдун считал Хрущева и Брежнева.
Представляется что товарищ Мао Цзэдун прежде всего прозорливо предвидел незримый яд антигосударственности Хрущева. Товарищ Мао Цзэдун не желал зла советским массам, и как знать - возможно если бы они вняли его речам, сегодня мы бы жили себе в свое удовольствие в СССР?

Другие факторы я назову возможно позднее, поскольку тема невероятно обширна и сложна. Как русская так и китайская культура чрезвычайно сложна и многообразна, и потому я хотел бы просить у Вас некоторое время на всестороннее подкрепление своего тезиса о культурной близости, сбор различных подтверждений этому.