>>Во-вторых, Россия может стать сильной страной при принадлежности к социалистическому лагерю, как и КНР и вместе создавать противовес одной стране.
>
>А нужно ли это Китаю? Сейчас он претендует на роль мирового лидера и рапространителя идей социализма. стран. Зачем ему сильный союзник-конкурент?
Вы не очень правы как мне кажется в том, что Китай претендует на роль распространителя идей социализма. Напротив, Китай не очень-то исповедует подобный мессианизм. Многие говорят о деятельности Китая в Африке, но мне кажется что это связано в первую очередь с какими то запасами нефти (вроде бы). А не с распространением идей социализма.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, который отлично рубит в теме, написал об этом: "Даже само утверждение, что альтернатива возможна , обладает огромной освободительной силой. Поэтому СССР, воплощавший это утверждение в наглядной практике, вызывал у "хозяев мира" ненависть. Менее открытые и менее универсальные аналогичные проекты такой ненависти не вызывают (примером может служить китайский проект, особенно после того, как КНР намеренно резко сократила мессианскую деятельность в "третьем мире" ".
Что касается Вашего оптимизма насчет сильного конкурента Китая в виде России, то я позволю себе скептическое отношение. Россия мне кажется должна уже бороться за роль просто достойного союзника Китая, не конкурента.
>>В-третьих, следует упомянуть о культурных факторах. Китайцы культурно близки русским. Отмечу например что китайцы как и русские в целом осознали вредоносность многовластия и пользу державности для народа.
>
>Это не говорит о культурной близости. Другие факторы назовете?
Ну, я бы не сказал что это не говорит о культурной близости. Скажем, при державных Сталине и Мао все у нас было очень пуцхошно... Эээ... То есть я хотел сказать "Сталин и Мао - братья навек". А вот Хрущев, ослабивший государственность, очень сильно ухудшил отношения двух стран. Просто как мне кажется его сразу "не поняли" в этом смысле. Вот как-то так.
И товарищ Мао Цзэдун писал между прочим, что
"Мы уверены, что обладающие славными революционными традициями
пролетариат и широкие народные массы Советского Союза - родины
великого ленинизма, поднимутся и свергнут реакционное господство
горстки советских ревизионистов-ренегатов, ниспровергнут новых царей и
восстановят диктатуру пролетариата."
Ренегатами товарищ Мао Цзэдун считал Хрущева и Брежнева.
Представляется что товарищ Мао Цзэдун прежде всего прозорливо предвидел незримый яд антигосударственности Хрущева. Товарищ Мао Цзэдун не желал зла советским массам, и как знать - возможно если бы они вняли его речам, сегодня мы бы жили себе в свое удовольствие в СССР?
Другие факторы я назову возможно позднее, поскольку тема невероятно обширна и сложна. Как русская так и китайская культура чрезвычайно сложна и многообразна, и потому я хотел бы просить у Вас некоторое время на всестороннее подкрепление своего тезиса о культурной близости, сбор различных подтверждений этому.
>
>Вы не очень правы как мне кажется в том, что Китай претендует на роль распространителя идей социализма. Напротив, Китай не очень-то исповедует подобный мессианизм. Многие говорят о деятельности Китая в Африке, но мне кажется что это связано в первую очередь с какими то запасами нефти (вроде бы). А не с распространением идей социализма.
Одно другому не мешает.
>Что касается Вашего оптимизма насчет сильного конкурента Китая в виде России, то я позволю себе скептическое отношение. Россия мне кажется должна уже бороться за роль просто достойного союзника Китая, не конкурента.
А зачм Китай будет заниматься подобнго рода благотворительностью? Если Россия будет уже не способна стать сильным союзником, станет вероятной добычей. Но "младшим партнером" не будет никогда и ни для кого.
>Ренегатами товарищ Мао Цзэдун считал Хрущева и Брежнева.
>>Вы не очень правы как мне кажется в том, что Китай претендует на роль распространителя идей социализма. Напротив, Китай не очень-то исповедует подобный мессианизм. Многие говорят о деятельности Китая в Африке, но мне кажется что это связано в первую очередь с какими то запасами нефти (вроде бы). А не с распространением идей социализма.
>Одно другому не мешает.
Не мешает. Ну и что? Конечно, Китай великая держава, у него неизбежно интересы по всему миру. Но мессианский потенциал пока что задействован очень мало, только пассивный пример альтернативы и какие-то предприятия в Африке.
>>Что касается Вашего оптимизма насчет сильного конкурента Китая в виде России, то я позволю себе скептическое отношение. Россия мне кажется должна уже бороться за роль просто достойного союзника Китая, не конкурента.
>А зачм Китай будет заниматься подобнго рода благотворительностью? Если Россия будет уже не способна стать сильным союзником, станет вероятной добычей. Но "младшим партнером" не будет никогда и ни для кого.
Разве партнерство - это благотворительность? А во вторых я Вам скажу что
от китайцев всегда есть хороший шанс получить как они говорят добром на добро при умелом подходе. Ядерное оружие как Вы думаете откуда у товарища Мао Цзэдуна взялось? И если к власти придет понимающий человек, вроде Сталина, то непременно все неприятности будут забыты. Как Вы полагаете, по какой причине такой великий человек как Сталин решил пойти на такую вещь как крепкий союз с Китаем, даже с передачей технологий ядерного оружия? Подумайте. Не потому ли что твердо знал что нам по пути? Почему же нам оказалось не по пути при Хрущеве? Да потому что иначе и быть не могло, ведь Хрущев отклонился от правильного пути России, и результат у нас на дворе!
Что касается "добычи"... Знаете, это просто очень нелепо. Единственный вариант при котором Россия станет добычей Китая - это если все останется так как есть, на много лет, т.е. отсутствие приемлемой для страны власти, ее развал, и Китай будет просто вынужден, как второй полюс мира, забрать свою часть при дележе России. (Чтобы Запад все себе не захапал). Мое мнение - тем оставшимся русским, кто попадет в китайскую часть, повезет ГОРАЗДО сильнее. И в третьем поколении они станут очень такие себе миленькие, ниже ростом и узкоглазые, в общем все у них будет замечательно. Но вообще мне бы этого совсем не хотелось. В остальных случаях - как Россия с сильной властью станет добычей Китая? Если у нас будет сильная власть, боеспособная армия и ядерное оружие? Иррациональной ненависти у Китая, в отличие от Запада, к России нет. Милитаристской захватнической политики Китай не ведет. Даже если бы вел, то при наличии ЯО она бы не окупилась по отношению к России. Скорее, все в таком случае располагает к дружбе и сотрудничеству, если Россия в новой форме вернется к старым добрым сталинским традициям управления государством и ведения внешней политики.
Две державы, такого типа как Китай и Россия, всегда смогут договориться. (Пока у власти руководители, не разрушающие государственность, как Хрущев.)
>>Ренегатами товарищ Мао Цзэдун считал Хрущева и Брежнева.
>
>Почему?
Всегда отвечаю в таких случаях: ЧИТАЙТЕ ТОВАРИЩА МАО ЦЗЭДУНА. А во - вторых я же уже один раз сказал Вам почему, по моему мнению. Вы похоже не очень внимательно читаете мои сообщения? Я писал в предыдущих еще сообщениях нашего разговора, что по моему мнению, главной причиной была антигосударственность Хрущева.