От Леонид Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 06.12.2008 19:24:05 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Православный атеизм

Предлагаемое Вами понятие абсурдно, хотя, в принципе, нечто подобное я уже не раз слышал. И понимаю, о чем идет речь.
Беспартийный коммунист не содержит в себе никакого противоречия. Мировоззрение, убеждения человека определяются не партийным билетом. И человек мог разделять коммунистические воззрения, жить ими, не являясь членом коммунистической партии.
Православный атеизм - это иное. Эта два конфликтующих мировоззрения. Атеизм вовсе не тождественен религиозному индифферентизму. Это оригинальное мировоззрение, отрицающее религиозное, в том числе и православное. Одно дело - равнодушие к всенощным, молитвам, церковному ритуалу; человеку это неинтересно и просто безразлично. И совсем другое дело - ощущать собственную несовместимость со всем этим. Что тут православного-то?
Скажи Вы: русский атеизм или внецерковное православие - не было бы такого мировоззренческого конфликта. А то у Вас выходит православная этика без православной веры.
Такое я слышал и подобное читал. От неверующих людей. Мол, была бы в России лучше буддистская или языческая вера, а быт - православный. Это заявлено в массовом сознании. И Вы отождествляете православную цивилизацию с русской или российской. Тогда уж надо в нее включить, грузин, греков, румын, болгар, часть арабов и сирийцев. Которые православные. Так получается.
Действительно, православие - важная духовная компонента культуры нашей большой страны. Наследниками которой являются вне зависимости от отношения к религии.
В постсоветский период в массовом сознании религиозные традиции стали средством этнокультурной самоиндентификации. Ваш православный атеист яркое подтверждение моей гипотезы. А впрочем, это не ново. Нечто подобное можно найти и у славянофилов. Можно вспомнить Шатова в "Бесах" Достоевского. Логика схожая.
Но заложен мировоззренческий конфликт.