От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 21.12.2008 16:04:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

По поводу цифр

Все мы немножко грамотные. И способы демографических оценок видим.

Я лично в этих способах не вижу учета повышенной смертности родившихся в 1860-1880-х. А ведь тогда был бум роста населения. К началу 30-х вроде как пора пришла на покой. - Многим.
Между 1858 и 1897 годами население Российской империи выросло с 74.5 до 128,9 млн человек. Собственно родившихся и выживших было и того больше(прирост есть превышение рождаемости над смертностью). И до трети этого количества родившихся пришли к возрасту умирания естественной смертью как раз в промежутке между переписями. Кто и как учел эту смертность в демографических оценках. Никто и никак. Как будто у демографических подъемов спадов не существует иных предпосылок, кроме голода.

Причем заметим, даже пиковый характер нарастания смертности в 1933 вполне может быть объяснен.

Для лиц, родившихся после 1870 была важная причина больших предварительных потерь - мировая война, гражданская война и сопровождавшие гражданскую войну эпидемии. Эти люди в значительной своей доле попали во все события. Скажем, в первую мировую призывали до возраста 44-45 лет.

1870-ый - важный рубежный год. Люди эти были уже вполне состоявшимися, но своевременно вышли из призывного возраста, оставаясь еще вполне в силах. У этих людей хозяйство в войну не развалилось. Соответственно они и голод 1922 прошли легче. А вот к началу 1930 они вошли в возраст ожидаемой смертности.
Тех, кто заметно старше - мало, они были староваты и слабоваты в голод 1922. Да и перед этим оставались на хозяйстве ослабленными, без призванных в армию молодых помощников.
Те, кто всего-то на 3-4 и более лет моложе, хорошо потрепало во всех смыслах в войны.

А к 1930 тем, кто родился в 1870, исполнилось 60 лет. Т.е. наименее прореженный предыдущеми катастрофическими событиями возраст вошел в период, когда пора бы и помирать. Недостаточное питание(не голодное, а именно недостаточное, нехорошее по структуре, например), холодная зима, вспышки на солнце, повышение озлобленности в окружающем обществе, - все это провоцирует повышение смертности тех, кому и вправду пора пришла.

Ровно как в 1991-1992 годах. Ни голода, ни эпидемий, а смертность возросла скачком. Умирали старики приблизительно 1928-1930 годов рождения. Массовое поколение, которое прошло войну детьми. И резкое повышение их смертности было таки спровоцировано. Негативом социальной обстановки периода развала Союза. Но это все-таки была естественная смертность тех, кому пришло время.

А теперь цитирую работу Загоровского.

Документы свидетельствуют, что смертность жителей Центрально-Черноземной области в течение 1933 г. увеличилась на 96%. По нашему мнению, никакие иные причины, кроме голода, не были в состоянии столь быстро вызвать почти двухкратный рост числа смертей.

"Наше мнение" - есть именно мнение. А возрастная структура населения и смертности человеком не анализируется даже в первом приближении.

И чего здесь опровергать? Его мнение?