От Вячеслав Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 12.11.2008 02:54:21 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Re: Не уверен,...

Привет!
> А в каком году они рассказали вам про голод 32-33, не подскажете? До или после перестройки?
Я стал обращать внимание на рассказы о прошлом уже во время перестройки. Однако же трудно заподозрить 80-летних прабабушек в наведенной памяти. Тем более, что первая и телевизор не смотрела, да и читать то умела только по церковнославянски. Ну а дедов и бабушек расспрашивал и после. Но тут такие события, что ошибиться трудно т.к. все связано со смертями близких людей.

>> Насчет обезлюдивших деревень и Харькова с падающими от голода людьми как в блокадном Ленинграде, это надо отнести на счет богатой фантазии Темника.
> Полагаю голод 32-33 чисто виртуальным. Известны в те годы частые эксцессы, например, сжигание мельниц кулаками. От этого естественно сыт не будешь, так что недоедание было однозначно. Что же касается называемых цифр, то они очевидно лишены связи с реальностью, речь может идти о цифрах меньших на 2-3 порядка. Была тогда и помощь со стороны правительства, которая хоть и не давала лостаточного питания но позволяла выжить. Ведь была же такая программа даже в буржуазных США, которые в те же годы испытывали не виртуальный, а вполне реальный голод, борясь с ним бесплатным супом.
Пардон, а с каких это шишей наше правительство могло помочь? Отнять у одних голодных и отдать другим? Есть же статистика, что помогали преимущественно семенами. Опять же в резком уменьшении производства продуктов в ходе коренной и резкой перестройки хозяйства нет ничего удивительного. Собственно тут и все разумные претензии к Советской власти могут быть лишь за допущенный форсаж.

> Трудно сказать, почему пропагандисты предпочли виртуальный голод реальному, например, голоду 27-го или 21-го. Полагаю, что в этом суть пропагандистской идеи. Если говорить о голоде 21-го или 27-го, то вявиться немало фактов, а о виртуальном голоде можно фантазировать сколько угодно. Достаточно присмотреться к Темнику-2. Его сознание как черный демон свободно летает над полями реальности не цепляясь ни за какие факты, кроме ряда крайне сомнительных воспоминаний, при разборе которых вскрывается их фальшивость. С другой стороны отсутствие каких либо реальных фактов не позволяет создать картину голода, и в результате дается воля фантазии. Чистая виртуалка.
Думаю, что тут Вы не правы. Строго говоря, подумайте как я, зная историю своей семьи, должен реагировать на заявления о виртуальности?

>> Первая прабабка вместе с семьей сбежали от раскулачивания из под Симбирска на Кубань, а уже с Кубани от голода аж в Ивановскую область. Прадед умер на Кубани, а прабабка говорила, что там частенько трупы по обочинам встречались.
> Кстати наиболее вероятный источник "трупов по обочинам" - не голод, а криминал. Об этом, например, пишет Макаренко, описывая 21-й год.
Ну Вы сравнили конец гражданской с тридцатыми.;О И опять же я делаю скидку на психологический шок, т.е прабабка вполне могла видеть считанные единицы покойников, но в реальности такого явления я не сомневаюсь. Собственно и о причинах спешного бегство с Кубани однозначно утверждалось - голод. Да и картофельную ботву не от хорошей жизни пытаются есть.

>> Ох тут поосторожней. Саратовская область пострадала меньше Украины, но по словам деда съели все – процедили все реки, озера и пруды на предмет рыбы, раков, лягушек. Переловили всех доступных птиц, даже один орел попался – сварили. Даже всех сусликов выловили, дед как раз на этом специализировался - выливал их из нор (ему тогда 12 лет было).

> Это откуда такое - про орла?
От деда - увидел раненую птицу, добил, принес домой, очень долго варили, все равно жесткий, но, разумеется, съели.