Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Попробуем понять
>Я никогда не был антисоветчиком и антикоммунистом. Но был против бреда советской и партийной власти, которая, как потом выяснилось, плавно въехала в капитализм, совершив при этом национальное предательство.
Не плавно. Требуется уточнение мысленных моделей этого "въезда"
>Я видел догматизм теории, бездарность и бессильность политической идеологии КПСС, превращение партийной и советской номенклатуры в жадный и тупой по сути аристократический слой.
Я САМ поинтересовался идеологией и открыл много интересного и актуального.
Догматизм был НЕ ТЕОРИИ, а некоторых ее интерпретаторов, а также и фальсификаторов.
>Но одновременноя я видел в советском обществе стремительно равзивавшийся массовый слой грамотных(не всех подряд) инженеров, научных работников, неразрывно связанный в один социальный слой с врачами, педагогами, офицерами и т.д. Этот слой обладал достаточной грамотностью для решения самых сложных задач.
>Он проявил свою высочайшую готовность к самопожертвованию и великолепно результативной работе при ликвидации Чернобыльской аварии.
...
>Но этому быстро росшему в СССР слою нужна была политическая идеология и политическая власть. Условием их формирования и достижения были свобода слова, печати, собраний, демократические выборы.
Здесь нам всем подсунули много ложных мысленных моделей, некоторые Вы называете, другие подразумеваются.
Они нуждаются в пересмотре.
>И тем не менее, 3-4 октября 1993 года я был на ельцинских баррикадах. Не за него, а против тех, кто не гнушался иметь своими союзниками фашистов-баркашевцев. Опускаться до союза с нацистами, фактически сделавшими иконой Гитлера, я катерически не мог. И не смогу.
Вполне солидарен.
>После ночи на баррикаде около Моссовета на Тверской я стал окончательно красным. Настолько омерзительно звучали агитационные речи Гайдара, настолько соседи по баррикаде ненавидели свой народ и боялись его.
Аналогично, но я соображал дольше - до 1995.
>Но прочел я ее уже где-то в 2001 году.
>К этому времени я уже достаточно отшел от марксизма, увидев, что капитализм - абсолютно правильное общество как раз для рабочего класса. Чистые отношения купли- продажи: лишь бы больше платили, никаких особых духовных запросов, никаких вопросов о Родине, о справедливости.
Ошибаетесь.
Вы не заметили, как устранили из рассмотрения важнейший критерий - куда растет общество:
от поллитры к стремительно равзивавшемуся массовому слою грамотных или наоброт.
Современный капитализм не оставляет альтернативы в этом критерии.
>Говорить об обществе справедливости и духовного роста можно только с людьми, для которых духовная составляющая приоритетна. Не с интеллигенцией по роду занятий, а с людьми, обладающими качеством интеллигентности. Независимо от рода деятельности: рабочий, крестьянин, инженер, ученый.
...
>Знание, понимание - стремительно растут от того, что их раздаешь направо и налево. С деньгами - наоборот.
>А сам ум - награда за душевный труд, за поиск истины, которая всегда справедлива.
Интересно узнать Ваше мнение по поводу моих статей: