|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
24.10.2008 16:46:50
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О больших востребованных ситуацией и временем безинфляционных инвестициях.
Каждый рубль, и тем более скоропортящийся доллар/евро, вложенный в долю владения производственными активами (акции синих топов) полностью заморожен от губительной инфляции, несёт стабилизацию с интегральным эффектом для экономики (климат стабильности) и кроме того, даёт во владение саму собственность через долевое участие, которую можно будет впоследствии выгодно для государства продать после спада панических настроений.
Фактически Расчётное Условное Благо (РУБ) приобретает характер необратимой востребованности - старые американские необеспеченные деньги теряют свой заявленный надутый вес, то что делают это частные эмиссионеры-владельцы печатающего станка с целью захвата управляющих производственных капиталов никак не избавляет остаьных держателей необеспеченного доллара от будущих потерь при списании и обмена на амеро.
Поэтому все кто перейдёт на РУБ (обеспеченное расчётное условное благо) сумеют сохранить и минимизировать потери и что более важно избегать риска использования необеспеченных долговых обязательств, коими деньги (долговые расписки) и являются.
Быстро и без огласки
rbcdaily.ru/2008/10/24/focus/387414
Минфин намерен управлять бюджетом без согласований с Госдумой
Госдума разрешила правительству в 2009 году распечатать Резервный фонд и по своему усмотрению тратить его на погашение заимствований и покрытие госрасходов. При этом депутаты отклонили поправку, которая дает правительству возможность самостоятельно перераспределять бюджетные ассигнования в рамках трехлетнего бюджета. Минфин готовит новую редакцию поправки, но суть ее скорее всего останется прежней. В случае принятия этой нормы правительство сможет распоряжаться бюджетными деньгами бесконтрольно. В условиях кризиса это рискованно.
Вчера на экстренном заседании Госдума одобрила очередной пакет антикризисных мер. Во втором чтении принят законопроект, разрешающий правительству в 2009 году без внесения поправок в трехлетний бюджет использовать Резервный фонд и остатки федерального бюджета на сокращение долговых обязательств и заимствований, а «также на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе с превышением общего объема расходов бюджета». Сейчас Бюджетный кодекс разрешает правительству самостоятельно покрывать за счет средств этого фонда только дефицит бюджета.
«Наделение правительства такими беспрецедентно широкими бюджетными полномочиями будет означать практически бесконтрольное расходование средств Резервного фонда, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС» Евгений Коновалов. — В условиях кризисного развития и усиления давления на правительство со стороны бизнеса это вызовет только бездумную накачку экономики деньгами и возврат к гиперинфляции».
Более того, Минфин намерен получить право перераспределять бюджетные ассигнования между разделами в рамках трехлетнего планового периода (не меняя их общего объема). Например, неиспользованные остатки средств по линии Минобороны направить на финансирование сельского хозяйства. Сейчас такие манипуляции деньгами возможны только в рамках одного бюджетного распорядителя. Необходимость принятия этой нормы в Минфине поясняют тем, что в условиях кризиса правительству нужна «быстрота принятия решений». Накануне заседания Госдумы бюджетный комитет не одобрил эту инициативу. Депутаты посчитали, что при таком раскладе Дума становится лишним органом в бюджетном процессе. «Такая норма может носить временный характер, но никак не постоянный, — полагает зампред думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Тем более Дума всегда готова оперативно собраться и принять нужные законы».
Однако вчера замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила РБК daily, что правительство готовит новую редакцию этой поправки. «Если депутатов не устраивает предложенный вариант, мы продолжим над ним работать», — сказала она. У правительства есть время — третье чтение законопроекта намечено на 31 октября. В Думе уверены, что правительство вернет документ к процедуре второго чтения, чтобы принять данную норму.
По мнению экспертов, наделение правительства такими широкими полномочиями снизит бюджетную дисциплину. «Минфин желает оперативно управлять бюджетом, — отмечает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Но при этом не хочет обосновывать перед Думой свои решения». По его мнению, принятие этой нормы отразится на прозрачности использования бюджетных средств.
ЛЮДМИЛА НОВИКОВА
24.10.2008