От Дядюшка ВВ Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 14.10.2008 22:44:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Вопрос о применимости методики

Меня попросил 7-40 передать вам Дмитрий вопрос. Я сначала его вам цитирую так, как 7-40 написал, а потом напишу своё по этому поводу мнение, чтоб вы потом не говорили, что я бездумно копирую сюда слова 7-40.

Цитата:
Он (Кропотов) всё время заявляет, что если обнаружена хоть одна подделка, то весь комплекс материалов не заслуживает доверия и обязательно должен быть изучен независимой международной экспертной комиссией. Иначе "у нас нет доказательств, что нас не обманывают".

Тут на насовском сайте обнаружилась пара явно поддельных фотографий МКС, показано тут:

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-15/html/iss015e19165.html
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-15/html/iss015e05454.html

Если задрать контраст, сразу видно, что фотографии ретушированы (Попов бы сказал, что на снимке внизу какая-то полоса - явный след декорации, батут там или шланги в бассейне, но я сжалюсь и просто скажу, что задинй фон там срезан маской - точно так же, как на фотографии с "тенью" астронавта на титульном листе книги Попова, RGB=(0,0,0) ). Никакого указания на ретуширование в подписях нет. То есть по критериям Кропотова, "введение в заблуждение широкой научной общественности" в чистом виде.

Вопрос: в связи с поддельностью фотографий МКС нужно ли созывать международную экспертную комиссию или нет.

Конец цитаты

Теперь позволю себе высказать своё мнение.
Само утверждение "у нас нет доказательств, что нас не обманывают" до такой степени конспирологическое, что на него нет и не может быть никакого ответа в принципе. Потому, что все конспирологические теории по своей сути неопровержимы. Нет такого аргумента или эксперимента, с помощью которого можно было бы доказать конспирологу, что его не обманывают - ибо каждый результат он снова будет объявлять подделкой. И именно поэтому никакие конспирологические теории не могут быть научными. Про критерий Поппера слышать приходилось? Нет. Значит читаем википедию.

Википедия:
критерий Поппера - критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Поппером. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой), если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен.
Говоря простыми словами, научная теория должна мочь ошибаться.
Философская доктрина, согласно которой фальсифицируемость теории является необходимым условием ее научности, носит название фальсификационизм.

Вот так. А такого эксперимента, которым можно было бы что либо доказать конспирологу нет. Предположим, что мы пошлём специальную АМС с камерами высокого разрешения и покажем Кропотову следы Аполлонов на Луне - он скажет, что ему показывают фильм, подделанный мировой закулисой. У вас есть доказательства, что это не так? Нет. Тогда мы построим ракету в которую посадим Кропотова, после чего отправим его прямиком на Луну, чтоб он своими глазами всё и увидел. Он скажет, что нет доказательств, что его не одурманили и не ввели в состояние гипноза... И будет прав - таких доказательст нет. И никогда не будет.

Так что моё мнение таково - доказывать что либо конспирологу бесполезно. Это пустая трата времени, сил и нервов. Конспирологов следует или игнорировать (если они не ведут себя буйно) или закрывать в спецучереждениях, где и поддавать лечению. Так как шизофреников и параноиков.