Я думаю, что этому взгляду не хватает еще одного важного штриха.
К весне 1968 США, озадачившись идеей защиты западных ценностей от коммунистического наступления - проигрывали эту битву.
Авторитет СССР и коммунистической идеи рос. И в 1968 году был пик авторитета СССР.
Весной 1968 года наметилось поражение американцев во Вьетнаме. Партизаны Южного Вьетнама вели бои в Сайгоне, приблизившись уже к американскому посольству.
Несколько раньше государственный советник США Киссинджер, пришедший на этот пост с должности советника губернатора Рокфеллера, ортодоксальный еврей, ученый-политолог, - уже успел сформулировать главный тезис: победить коммунизм прямым противостоянием нельзя. Этот вывод он сделал на материале вьетнамской войны. Какие бы потери ни несли партизаны Вьетнама, сам факт их партизанских действий - есть политическая победа коммунистической идеи. Борьба с ними изматывает экономику США. А результат нулевой. Потому что наступает коммунизм не военным образом, а политическим. Своей идеей.
Вывод следовал такой. Необходимо свернуть прямое противостояние с СССР, но расширить против него войну политическими средствами.
Работа Римского клуба, к которому был близок Киссинджер, к этому времени уже в основном привела к созданию т.н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ.
Нужно было что-то противопоставить социальному позитиву коммунизма. И этим противопоставлением стала экология. Дескать, дом наш - Земля, нужно бережное к нему отношение. А далее - уже социально-политический СЛЕПОК с СССР. Плановость, государственное регулирование, социальная защита. А раз регулирование, забота, то и вопроса об эксплуатации не возникает. Лишь бы все было чисто, красиво, ухожено.
Сложному для простого ума философскому понятию коммунизма была противопоставлена другая идея - развития без напряжения для природы. Чтобы она нас не отвергла. Отсюда - и вопрос о регулировании численности населения, и о регулировании на мировом уровне вопросов глобально-климатических, и регулирование мировым правительством размещения производительных сил. И даже следующая из этого всего идея гуманитарного вмешательства во внутренние дела. В первом приближении - дабы такая-то страна не нарушила экологический баланс.
Вроде бы все правильно. Но, обязательно надо помнить, что делалось все под конкретную задачу: остановить политическое завоевание мира коммунистической идеей. Подменить идею ее суррогатом, исключающим претензии к господству "золотого тельца".
Разбираться с этим долго. Главное - все видимые утилитарные преимущества социалистической организации жизни влились в экологическую парадигму как родные. А их условие перестало вытекать из коммунистического "равенства перед Богом". Оно стало вытекать из "мы в одной лодке" - бедный и богатый. Отсюда же и мирное сосуществование. Коммунистическая идея требует воинствования против индивидуального присвоения, против частной собственности как против безусловного зла. Не обязательно воинствования военного, но воинствования и словом, и неприятием ценностей общества частной собственности, и собственным примером.
Мирное сосуществование означало примирение с самим правом безусловного зла - частной собственности - на жизнь.
Только оно должно откупаться - дозволением глобальному мировому сообществу, а поначалу национальным государствам - требовать от частного собственника соблюдения приличий. Экологических требований, обеспечения социальных гарантий.
Ну и раз мирное сосуществование - вместо воинствования, - то безусловный отказ от использования явных утилитарных преимуществ общества частного капитала - не нужен. Все в одной лодке. Посылка к оправданию частной собственности как утилитарно полезной.
И вот эти уже не посылки(одолеть коммунизм), а вывод: сосуществование и мирное соревнование, чьи игрушки ребенку больше понравятся, - и стало со второй половины 60-х внедряться.
Но, просто так она распространения не получит. Нужен был удар по престижу СССР и коммунизма.
Чрезвычайно важным уроком Чехословакии является выбор ГЛАВНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛИЦА "Пражской весны". Это были не Дубчек, не партия, не рабочие. Главным действующим лицом политических событий является интеллигенция. Научная, культурная, студенческая. Ее голос звучит громче всего. Он всегда рядом с властью.
А интеллигенция европейских стран содержит чрезвычайно важную пропитку - еврейскую. На которую и поставил Киссинджер. Именно через нее и возникала прекрасно режиссируемая синхронность поддержки, возмущений требований. Чехословакии, экономически интегрированной с СССР, связанной с СССР военными договорами - очень сложно перейти в капиталистический лагерь. Но гуманитарная интеллигенция способна словами обыграть все и вся, превратить черное в белое и наоборот. И возбудить общество. Создать обстановку взрыва. Только это и нужно было. Развитие ситуации, которое оказывается в центре срежиссированного внимания СМИ, сочувствие лозунгам о свободе мышления и научной работы, прочим правильным и зачастую пустым словам. Нагнетание этого разгула страстей. И вызов реакции.
Дети, подбрасываемые на пути советских танков и фотографируемые журналистами, нарисованные на стенах свастики. Черный пиар вторжения.
Для чего? Медленно и непослушно внедрявшаяся на фоне успехов СССР европейская экологическая парадигма после черного пиара Праги - стала безальтернативной. Не для СССР, а для Европы. Ввод советских войск в Чехословакию -был фоном, на котором сознание французов, западных немцев и пр. поворачивалось к альтернативе. К экологической парадигме. Коммунизм в Европе останавливался в своем наступлении на умы. И вместо него умы впитывали очень и очень похожий суррогат.
Уже в 1969 году на волне экологической парадигмы началось знаменитое европейское наступление на экологические проблемы. Борьба с загрязнениями воздуха, с загрязнениями рек, земли. Огромная программа, демонстрирующая силу и возможности государственного и межнационального европейского регулирования. В результате осуществления которой зеленые стали гораздо более влиятельной силой, чем коммунисты в Германии. В результате которой темпы экономического развития обставленных турникетами запретов и санкций экономики стран Западной Европы к концу 70-х снизили темпы роста с 8-9% до 1-1.5%. Промышленность Европы более не выползла из черепашьих темпов роста.
США совместили полезное с приятным. Закрыли один из фронтов противостояния коммунизму, переключив внимание европейцев на дымные улицы и отравленный Рейн. И остановили опасный рост конкурентов. А заодно создали плацдарм борьбы "за права человека".
Заодно Советскому Союзу была навязана борьба на дорогостоящем экологическом фронте. У кого, дескать, чище. Эта борьба продолжалась до развала СССР и даже захватила постсоветскую Россию. А боролись - руками и бюджетами европейцев и японцев. Сами США сильно о собственных экологических проблемах не заботились. Ну животных не убивать, быть милосердным к собачкам и кошкам, пятна нефтяные убирать руками добровольцев-энтузиастов... Экологическая парадигма сработала и в США, сместив акцент мощных выступлений общественности из области социально-моральной в область прав собачек и дельфинов. Но не настолько, чтобы кого-то заставить раскошелиться. Более того, создала предпосылку для последующей борьбы за трансатлантические первозки между Боингом и Конкордом. 1 раунд сражения за озоновый слой.