От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 10.05.2008 17:13:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Бе-зоб-раз-ное невежество!

Я все равно не понял, есть ли у Вас антитезис - хоть какой-то?

Я утверждаю, что на Украине 80% крестьян к 1905-07 году были безземельными. Но стали после революции хозяевами конфискованных земель.

Я утверждаю, что число безземельных крестьян до революции продолжало расти. Среди имеющих землю малосеющие и несеющие - тоже были представлены достаточно солидным процентом. Об их хозяйственном опыте говорить не приходится.

Наоборот, более 50% крестьянской земли - были в крупных кулацких хозяйствах. А еще большая часть земли - в помещичьих и монастырских. Именно потому, что хозяйства были крупными, они эффективно применяли агротехнику и обеспечивали урожайность нехимизированных еще полей 20-25 ц/га. Вот на эти земли и пришли 90% вчерашних батраков, которые собственной базой агротехнических знаний и навыков не обладали. Их прежний хозяйственный опыт сводился к выполнению функции: пахать, молотить, копать... А вопрос, почему это поле надо оставить под паром, на этом посеять гречку или горох, а на этом пшеницу отсеять не позже 15 апреля - решал за него агроном и управляющий. Батрак, готовивший семенной материал, не пересекался с батраком, который сушил и провеивал прошлый урожай, а сеял еще третий, косил четвертый.

В малых хозяйствах, непрерывно растящих собственный урожай, крестьянин, не обладая теоретическими агртехническими познаниями, обладает, тем не менее, доставшимися от отцов и дедов представлениями, о том, что, когда и зачем делается. Разрыв опыта - ведет к его утрате, которую без специального обучения или восстановления методами проб и ошибок, - не восстановишь.

Обезземеливание подавляющего большинства украинского крестьянства к началу 20 века, их несамодеятельная, наемная работа на простых операциях, - и была тем самым разрывом векового опыта. И это привело к быстрому ухудшению полей.

Причем далеко не всегда по вине конкретного данного крестьянина. В больших хозяйствах борьба с сорняками и грибками ведется сразу на большом клине, упирающемся в лес, реку, болото. А мелкие хозяйства по 2-3 га посевов соседствуют друг с другом - и зависят от культуры поля соседа. Споры спорыньи эффективно разносят по соцветиям злаковых - до 30 видов насекомых. Один хозяин, засеявший по весне свой участок нечищенным зерном или не глубоко запахавший рожки спорыньи, дав им заразить свое поле, - убивает урожай десятка-другого соседей.
То же - с сорными растениями.

Ухудшение качества полей приводит к отсутствию запасов - и невозможности проводить севооборот. И к постоянной, без отдаха эксплуатации одного и того же зараженного поля. Происходит дальнейшее ухудшение - вплоть до потери смысла посевов.

Я утверждаю что, обезземеливание крестьян и потеря ими агротехнического опыта в период высокорентабельного крупного зернового хозяйствования на Украине - с последующим разделом земли, - предопределили порчу, засорение земли сорняками и грибками, ухудшившими урожайность до критического уровня(при растущем населении). Альтернативы коллективизации и немедленному повышению культуры земледелия за счет преимуществ организованного крупного хозяйствования - не было.

Сопротивление коллективизации при продолжающемся из-за падения урожайности уменьшении зерновых резервов и конкретное сопротивление хлебозаготовкам в 1932 г. - стали важнейшей предпосылкой голода и отравлений 1932-33.