>>Второй момент. В Европах картошка тоже не на асфальте растет, и не в сухом августе убирается. Нет бы разобраться, а?
>Разобраться с тем как там в европе.Вам как раз близко. Разберитесь, а потом нам расскажете.
Вблизи от меня картошки нет: зерновые, кукуруза, рапс, иногда бобовое что-то. Кстати о бункерах: комбайн убирает, трактор с телегой к нему подъезжает, быстро перегружает. Никто не стоит просто в ожидании. Много небольших элеваторов, в частности у нас в городе при ж.д.
У меня была шабашка эдак в 1993: приезжали западники посмотреть по с.х., разобраться, присоветовать чего, я переводил. Так вот: огромные климатические простыни -- это первым делом, пламенный мой привет дилетантам от Нулевой Изотермы и каких-то Коротких Периодов!
Безобразия обнаружены там, сям и эдам. Посадочный материал, севообороты (ваще чихать хотели, партия приказывает...), ну вы же сами все понимаете. О картофелеуборочных комбайнах было сказано unsuitable. Во как: не подходящие они для уборки картошки. А как уборкой заняты солдаты да студенты, так про потери на этом этапе -- "чудовищны".
Советы были ими выработаны, а теми -- в штыки, сами с усами.