От Георгий Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 29.12.2007 12:22:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

продолжение

>Вы смешиваете одно с другим.
>Эмбрион не является человеком (в смысле гражданином общества) - это первое утверждение.
>Гражданина общества нельзя убивать - это второе утверждение.
>Если первое утверждение абсолютно (на данном этапе развития), то второе - нет. Граждан всё-таки иногда вполне законно убивают, и Вы это понимаете. Но насколько я понимаю, никто тут не предлагает и не одобряет именно убийство младенцев.

Тут мне пришло вот что в голову.
А с какого момента он будет являться гражданином? Если его, новорожденного, скажем, в силу каких-то причин не зарегистрируют, на него не будут распространяться какие-то законы, что ли?

>Граждан всё-таки иногда вполне законно убивают, и Вы это понимаете.

Конечно - граждан, совершивших преступление, которое в данном обществе признается особо тяжким.

>> что общество таки может "обеспечить его автономное от тела матери существование"? С 7 месяцев - тоже может? А с шести?
>
>Может обеспечить.

Просто что же - если потом окажется возможным целиком экстракорпоральное развитие (а не только зачатие) -а это вполне возможно - аборты нужно будет ВОВСЕ запретить? ИМЕННО ПОЭТОМУ?

>> И потом - почему, если эмбрион - часть тела матери, то она может по собственному почину от него избавляться?
>
>В заметке сказано иначе: вопрос об ограничении абортов при социализме не имеет «абсолютного» решения и должен рассматриваться как тактический.

Вот с ТАКИМИ мотивами в данном случае я не согласен. При этом я не за то, чтобы именно ЗАПРЕТИТЬ аборты, преследовать и проч. Это именно что нравственный вопрос.
Но в любом случае любопытно:

- почему же убивать 2-месячный - или на каких сроках там разрешается? - зародыш (не сперматозоид, не яйцеклетку) - это вроде ничего, а новорожденного ребенка [1] - преступление? В чем, собственно, разница?
Ведь "бедной, угнетенной женщине" и то, и другое очень мешает, привязывает ее эксплуататору-мужчине, ограничивает ее свободу и проч., и проч.

Что - новорожденный более симпатичен, более "оформлен", более "человек" - чем 2-месячный эмбрион? Ну так природа устроила, что развивается плод 9 месяцев - одно получается из другого. Что тут поделаешь? Все через это прошли.
Что - тот эмбрион еще ничего не чувствует? Но это неправда.
"Мужики проклятые, напаскудили, а сами в сторону"? Предположим - но ведь этот фактор действует и там, и там. Почему же к тому относятся нейтрально, а это - осуждают как преступление?

=====
[1] Тем более - для чистоты эксперимента - нигде не зарегистрированного.